お子さんの小さい看護師ママさん、仕事と育児の両立どうしてますか?💦11…
お子さんの小さい看護師ママさん、仕事と育児の両立どうしてますか??💦
11ヶ月の子供を4月から保育園に通わせています。元は看護師をしていましたが妊娠を機に退職し、4月からは全く違う職種でパートとして働いています。しかし、仕事内容や金銭面からやはり看護師に戻ろうか悩んでいます。来月1歳になりますが小さい子供が居ての看護師転職は厳しいでしょうか。皆さんの働き方、ママナースにオススメの働き先などありましたら教えて下さい🥺✨仕事と育児の両立アドバイスもお待ちしてます!!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳から子供を保育所に預けて復帰してます。私は一般病棟でしか経験ないのですが、看護師は低て数多なので募集かけてる病院なら割とどこでも受け入れてはくれると思いますが、問題は続くかどうかですよね😭
クリニックや外来だと定時帰りしやすいので夜の時間が確保しやすいですが、日中の人数が少ないので子供の熱などの急な休みでより気を使う印象です💦
逆に一般病棟とかだと残業が出やすかったり仕事内容が濃かったりで疲弊しやすいですが、日中の人数がある程度確保されていることが多いので急な休みにも割と柔軟に対応してくれるイメージです🤔
でも結局は職場の環境ですよね😭💦
同じく小さい子供持つママさんが多い職場はお互い様〜な感じでいちいち気に留めてない感じです!
はじめてのママリ🔰
私は今クリニック勤務ですが、、、
総合病院とかの大きい病院の外来が子持ちの方が多いし、ある程度急な休みにも対応してくれるので働きやすいかなーとは思います⭐️
パートも午前だけとかであればクリニックでも良いかとは思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️✨
クリニックも気になっています!!ただ夜診や中空きがあるとなかなか働きにくいですよね💦お子さん育てながらのクリニック勤務はどんな感じですか?働かれてる時間や給与面など差し支えない範囲で教えて頂けたらと嬉しいです☺️- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
今現在はクリニック勤務ですが、クリニック経営側でもあるので、、、私の給与面は参考にならないかと💦
クリニックは正社員だと難しいと思います。18時や19時が診療時間終了ですし、患者さんがまだ残っていれば普通に残業なのでその時間以上に帰るのが遅くなります。
うちのクリニックのパートさんは大体午前のみとか午後のみの方が多いです。
パートさんの時給も地域差がかなりあります。1800円だったり、1500円スタートのところもあります。
人数ギリギリのところが多いので、正社員だと急な休みはちょっと取りずらいですかね。パートさんならある程度融通は効くかなとは思います。
私がクリニックの前に働いていた大きい病院の外来は人数が多かったので急な休みが取りやすい感じで、育休明けの方が多くいたのでお互い理解ある感じでした。私が働いていたところは病棟は夜勤は最初の1年だけ免除とか、時短なら免除だったので、、、。パートさんは夜勤なかったです。- 9分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺🌸
一般病棟で働かれてるんですね!尊敬します…😫✨✨私は病棟離れて6年くらい経つので、病院に戻るのが不安で😭
夜勤とかは免除されてますか??
いや、本当に環境が1番ですよね。やっぱりママさんという同志がいるのは強みですし、、こればっかりは当たり外れもあるしわからないですよね😫