※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
妊娠・出産

名前を考えているけど悩んでいます。当て字や難しい漢字で困った経験がある方、体験を教えてください。

誰でも読める名前をと考えてはいたのですが、なかなかしっくりくる漢字と読みがなくて、名付けに悩んでいます。当て字の方が可愛い名前があったりするので…
そこでお尋ねしたいのですが、ご自分の名前やお子さんの名前が当て字であったりなかなか読めない漢字であったりする方、これまで困られた経験はありましたか⁇
逆に読めなくてもこんなことがあって良かったなんて体験談があれば是非教えてください!

コメント

ゆう

自分の名前ですが結婚して名字が変わり、下の名前は読めますが名字は、ほぼ一発で読まれません。
読めるのですが、あぁ!そっちの読み方!みたいな感じで訓読み、音読みで違うみたいな感じなので当て字とかそういう感じではないのですが、ほぼ毎回、間違って呼ばれるので訂正する時もありますが、もういいや…という感じで諦めたりしてます(;^_^A
たまに、慣れて来ましたが、あぁ〜また間違われた〜そう読むよね〜と思ったりしてますね(;^_^A

• mina

mina

コメントありがとうございます😊
    なかなか読めない姓もありますよね!私は読める姓なのですが、漢字はどう書く?と聞かれることがあります。訂正するのも面倒くさいのありますね笑 そう思うと凄く名前で困るってことはなかなかないのかなと思ってしまいました😅

• 6月15日
ゆうみん

愛と書いてラブみたいな当て字じゃなければいいと思います!

旦那が当て字というか、その読み方が一般的に知られていないので、色んなところで間違えられますが、特に言い直すだけで不便に思ったことはないそうですよ。

• mina

mina

当て字もピンキリですよね‼︎
    愛と書いてラブのような、キラキラネームは考えてはいないのですが、その漢字でそう読むんだっていうような名前しか浮かばず…
    しかし旦那様のように不便に思ってないなんて話を聞くと、読めなくても『自分や子供が気にいっている名前』と捉えることが出来れば問題ないんじゃないかと思えてきました😊ありがとうございました♡

• 6月15日
⁂⁂⁂

わたしがなかなか読んでもらえない名前ですが、当て字ではないです。自分だけの名前って感じで気に入ってます(╹◡╹)

• mina

mina

きっと素敵な名前なんでしょうね♡
    読めなくても、子供にそんな風に思ってもらえる名前を付けてあげたいなと思えました♡ありがとうございます😊

• 6月15日

うちの娘 莉暖(りのん)ですが
基本 読み方聞かれます😭

旧姓のときは苗字が、漢字は
簡単なのに、読めないとか
読み間違え多かったです😭

訂正するのも めんどくさくて
放置の時もありました🤣

• mina

mina

コメントありがとうございます😊りのんちゃん可愛い名前ですね♡
    私も姓が読めるのですがどの漢字を使うの?みたいな会話が多くて、訂正面倒くさい時あります😂
    そう考えると名前の間違いってそこらへんにあるんだなと思ってしまいました😅

• 6月15日
うさぴょん

うちの息子がそうですね!陽(はる)と読みがあることを知り…どうしても名前に(は)をいれたかったので、この漢字が好きですし由来にぴったり!自覚も最高!となり陽で(は)とよませてます♪*:。✡
名前自体ほかの誰とも被らない名前だと思うのでほとんどの確率で聞き返されます!ゆっくりしゃべっても大きくしゃべっても、聞き返されます。聞きなれない名前だと、聞き取れたとしてもほんとにその名前であってるのか?と確認されるかもしれませんねー!*:。✡
良かったことは、名前が被らないこと♡特別感があること♡なによりやはりつけたい名前だったのでとても愛着があること。珍しい名前ですが、かわいいー!と言われたりするとき嬉しいです!♡(^^)v

• mina

mina

陽をはと読ませるんですね!お名前気になります✨
    名前が被らない・特別感があるっていいですよね♡
    そしてうさぴょんさんが愛着がある名前っていうのが一番ですよね😁
    私も読めなくてもこれがいい‼︎という名前を見つけたいです✨

• 6月15日
久しぶりのママリ

私自身の名前もなかなか読んで
貰えることができず・・・
当て字な訳ではないのですが
いつも読み方確認されます^^;

だけど上の方が仰るように
自分だけの名前だとおもって
気に入ってます︎☺︎!

• mina

mina

当て字より、読み方どっち?って漢字が多くて困ってました😅
    けど子供に自分だけの名前と思ってもらえる名前であれば親としては嬉しいですよね♡
    きっとすいかさんの親御さん、それを聞いたら嬉しいですよ😆💕

• 6月15日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

確かに似た読み方が多いですもんね(;_;)

そうなんです~!絶対嬉しいですよ☺️
    うちの母も女の子だったら・・・
    この名前と決めていたようで、、
    わが子も読み方変えて同じ漢字を使って名付けする予定でいます😊

• 6月15日
♡miu.

わたし自身、いつも間違えられていました。
わたしはみうという名前なんですが、漢字がみゆう、みゆ、と読めるのでなかなかみうと一発で読んでもらえることはなかったです😥
言葉に出しても、みうはみゆとかと聞き間違えるみたいで、、
間違えられるのが普通になっていたので開き直って諦めてました笑

• mina

mina

コメントありがとうございます😊みうさん!可愛い名前ですね😍
    確かに発音似てるからそんな場面多そうですね😅想像してしまいました!
    それがひんぱんだと『普通』になりますよね😁

• 6月15日
きゃんだりる

名字が9割ぐらいの確率で間違われてました😅 訂正めんどくさいですし 看護師をしてるので 患者様に名乗る時 珍しい名前だねーめでたい名前だねーかっこいい名前だねーと 忙しいのに毎回話しかけられ 時間をとられ 誰でも読めるありきたりな名前が良かったなーと思ったりもします😅笑
嫌いな名前ではないですが、、、💦
飲食店でウェイティングの名前を書くときは わざと 山田 とか 中野とか みんな読める目立たない漢字を書きます😂 娘にはそんな思いをさせたくなくて 平仮名の名前にしました(^^)

• mina

mina

今切迫で入院中なので、毎日看護師さんにお世話になってます🙌笑 尊敬します✨
    私の知り合いもやはり読めない漢字でウェイティングの名前、簡単に書いていましたよ😂
    確実に読めるのはひらがなですよね‼︎✨
    ひらがなも只今検討中です♡

• 6月15日