知恵を貸してください🙇♀️長いです0歳〜16歳まで4人の子どもがいて、私…
知恵を貸してください🙇♀️
長いです
0歳〜16歳まで4人の子どもがいて、私は育休中です。
下3人寝かしつけが必要で、小1長男の希望で旦那と一緒に寝かしつけしてます。
寝かしつけ後にいつも夜家事(洗濯やキッチンの片付け、お風呂掃除等)を2人でやる約束なんですが、旦那がほぼ必ず寝落ちして私が1人で家事💦
起こして「起きる」って言うものの、絶対二度寝して朝7時に起きてきます。
なので"寝落ちして夜家事できなかった次の日は、寝かしつけ不参加で家事をやる"というルールを最近作ったんですが、長男が納得しなくて🥲
「ママとパパが決めた約束で、守れなかったから今日は一緒に寝れないんだ」って説明しても「パパも一緒が良い😭」と寝室でグズグズで、それがストレスです。。
「もう毎日寝落ちする前提で、洗濯だけ残しておくから朝お願いできる?」と旦那に聞いても「朝起きれる自信ない」と💧
どうしたら良いんでしょう…
ちなみに長女がバイトで帰りが遅いので、寝かしつけまでに夜家事を終わらせるのは無理。
私が日中できれば良いんですが、3人目の子に障害があり何だかんだ毎日通院やら療育、長男のスポ少の送迎や当番でバタバタしてます💦
私も寝かしつけ眠いけど、寝落ちしないようにアラームかけたり絶対寝そうな時は座って寝かしつけしてます。
旦那はそういう努力は一切なく、友達とゲームの時は寝落ちしないので腹立ちます😇
①もう我慢して私が全部家事やる
②旦那を叩き起こして一緒に家事をやる
③洗濯だけ残しておいて、朝にやってもらう
→できない時は私が日中でやる
④その他何か良い案あればアドバイスお願いします
- ママリ
コメント

ことり
小1の長男さんに、みんなで寝るために夜家事手伝ってもらう
とかはできそうな感じですかね?🤔
洗い物とか、お風呂は最後にパパと入ってもらって洗ってもらうとか(冬は湯冷め心配でできないかも💦)
ママリ
回答ありがとうございます✨
長男ゲームが大好きで、ご飯お風呂終わったら寝るまでゲームに時間を費やしたい人なので(笑)
どうかなと思うんですが誘ってみます💡
お風呂掃除と洗濯は、質問文に記載したんですが長女がバイトで帰りが遅いので、寝かしつけまでに終えるのは無理なんです💦
ことり
なるほどです🤣
ゲームももちろんする時間はあってもいいけど、ゲームを時間いっぱいやるか、パパとママと一緒に寝るどっちしたいか?を考えてもらうのもいいかもですね☺️
洗濯はこれを機に乾燥機付き、、とかも視野に入りますかね🤔💦
ママリ
そこの選択肢提示して選んでもらったらいいですね!
しかもゲームはパパとやりたくて、その間にまた私が家事して…なので😂
ドラム式洗濯機使ってるんですが、靴下とかもけっこう縮むしタオル以外は基本的に乾燥かけてないんですよね💦
(パナソニックの去年の型を使ってます)
ことり
寝かしつけもゲームもパパなのですね👨❤️笑
どっちかだけではなく、どっちもできるように工夫してみよう!とかにできるといいかもですね😊
そうなんですね!うちは乾燥なしで壊れたら〜なんて思ってましたが、お風呂掃除と洗濯はなんとかやりきるしかないですかね💦