2歳半の子どもと一緒にピザを作りたいが、具材の準備や焼いている間の待機について不安があります。楽な方法やアドバイスがあれば教えてください。
2歳半の子とワンオペの日に一緒に料理をしたいなと思ってます!
ピザを生地だけ買ってきて作ろうかな〜と思っているのですが、乗せる具材の準備大変?
焼いてる時間はうちの子待てる?という不安あります😂
みなさんこれは楽だよとかよくするよっていうものがあったら教えてください🙇♀️
(一緒に料理はしたことないです!トマトのヘタとりですらやったことないです!だから、本当に初歩的なことでもいいので教えていただけるとありがたいです🙇♀️)
- なる(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子はいつも見てるだけのことをやらせてもらえるかるか、結構真剣にやってくれます☺️
子ども用の包丁を買って具材を切ったりしてます🙆♀️
でも割とすぐに飽きてどっか行きます笑
それと、つまみ食いしそうになるので生で食べられないものは使わない方がいいと思います👍
はじめてのママリ🔰
なにもしたことない、はじめてなら、
なるべく火を使わないのをおすすめします!
小さいうちは
パンケーキや市販のシフォンケーキに
クリーム乗せて、一緒に切ったフルーツ
盛り付けなど、簡単ですぐ終わるり
すぐ食べられるものにしてました!
クリームは買ってもいいし、
ブレンダーで作ってもいいし☺️
フルーツは生+缶詰とか
お子さんの集中力が途切れる前に
完結するようにするのがおすすめです!
まだ小さいからフルーチェとか
あんな単純なやつでも楽しめるかと🤗
-
なる
確かに!危ないですもんね💦
パンケーキは焼いてある状態のものに盛り付けだけってことですよね!
ワンオペで一緒に楽しく時間潰せたらと思ったんですが、なかなか料理はハードルが高いですね💦
フルーチェ私も食べたことないのでやってみます!- 9月6日
むん🌝
ピザ子どもと一緒に作ったことあります...!
乗せる具材は先に切っておいて、それぞれお皿に用意しておきました😆💞
焼いてる間はおもちゃで遊んでまいました!
2歳ごろは一緒にバナナのパウンドケーキも作ったりしました😽!
ジップロックにバナナ2本入れて子どもに渡して好きなようにさせて、その間に私が生地作って、子どもが潰してくれたバナナを焼く直前に入れるだけですが🥹笑
-
なる
ピザは生地買って、ピザソースでしましたか??
偏食なので食べる具材はもはやコーンだけとかになりそうなのでそう思うと準備楽になるかもです😂
なるほど!!
そういうパウンドケーキいいですね!!でもどれも一回自分で作ってみてから一緒に作業ですね💦
パウンドケーキは私自身が一度失敗したことあります笑- 9月6日
-
むん🌝
ピザソースはうちでは他に使い道がない&ピザも頻繁には食べないため、ケチャップにしました😖💞
コーン最高です!!🌽マヨあればもっと最高♡
あとうちでよくやるのは、
買ってきたロールケーキ(切ってあるもの)に市販のホイップor 水切りヨーグルト好きに絞らせて好きなフルーツ乗せるのとかもやります♡♡- 9月6日
-
なる
ありがとうございます!
水切りヨーグルトいいですね!
ホイップ私は大好きだけど、子どもも際限なく食べるよなぁと心配だったので😂
やってみます!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
コーン缶、ツナ缶、ハム・ベーコン・ウインナー(ハサミで切る)、とかで十分では?
抵抗なければ、
市販のミートソース塗ってチーズだけでも十分美味しいですよ🥰
-
なる
ありがとうございます!
ミートソース塗るのいいですね!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
ピザ生地をこねたりした事ありますが
食べてしまって😂
良くないと思ったのでそれ以降生で食べれる系とかそういうのになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
例えばポテサラ作るとか、レタスちぎるとか。
クッキーとかも生の生地を食べちゃうので
あーーーってなりました😂- 9月6日
-
なる
なるほど…ピザ生地パンみたいですもんね😂
ポテサラいいですね!
よくゆで卵の皮剥きでてくるけど、ゆで卵そんなに作らないしなぁと思ってました!
そこから始めてみます!- 9月6日
koara05
ホットケーキミックスを卵と牛乳入れて混ぜまぜしてもらってます^^
なる
すごい!
子ども用のって手が絶対切れないやつですよね?2歳半くらいからやってましたか?
ピザの生地も生のもの(ピーマンとか?)はやめてましたか?
はじめてのママリ🔰
手が切れないやつです☺️
2歳半頃からやってます!
生のものと言っても、確実に食べたらだめなお肉とかじゃなければ大丈夫だと思います🙆♀️