子どもの診察時に気になることがあり、相談させてください。かかりつけ…
子どもの診察時に気になることがあり、相談させてください。
かかりつけの耳鼻科での話です。
先生に診ていただく際、親が子どもを前向き抱っこして座ります。
その後、鼻水の吸引などしていただくときに、看護師さんなどが子どもが暴れて診察の妨げにならないよう押さえつけてくれるのですが(ここまではどの耳鼻科でも一緒かと思います)、
子どもの頭を押さえて親の胸にくっつける役だけ男性、というのが気になっています。
子どもの手足→親+女性スタッフ1名
子どもの頭→男性スタッフ1名
先生の補助→女性スタッフ2名
というスタイルです。先生は女性です。
先生が耳を診る際、男性スタッフは子どもの後頭部に手を回すので、私の胸に完全に手が当たります。
また、鼻水を吸収していだく際は、私に覆い被さるように(言い方が悪いのですが後ろから抱きつくように)頭を押さえてきます。
ちなみに夫(父親)が連れていくときは、頭を押さえつけるのは女性スタッフです。
たまたまかもしれないのですが…。
私が同席していたときの女性スタッフは、夫に過度に接触しないよう気を遣っていらっしゃる様子を感じました。
もちろん後ろから覆い被さるなんてことはなかったです。
子どもを診てくださっている先生をはじめ、スタッフの皆さんには感謝しかないのですが、男性スタッフの介助を代わっていただけないか、できれば伝えたいと思っています。
とはいえ、いつも診察が終わると感謝の気持ちが勝ってしまい、不快感にフタをしてしまいます…。
近所のかかりつけですし、先生は信頼しているので、(虫のいい話ですが)なんとか波風立てずに済ませたいです。
皆さまが同じ立場だったら…という視点で、伝え方、タイミングなどアドバイスいただけるとありがたいです。
また、もし同じような経験をされた方がいましたら、どう対処されたか教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)

ママリ
クリニックのHPに問い合わせフォームなどあればそこに、無いのであればGoogleのクチコミなどでもいいので、匿名でクリニックのほうに事実を伝えます。

まま
私は生理的に男性に後ろにいられるのは恐怖なので
ごめんなさい、ちょっと男性が苦手でって言います。
男性に子供の手足を押さえられても足とかに手が当たるのでそれもダメで言いました。
2度目とかなら受付で相談?します。
ちょっと当たってて💦みたいに言います。

はじめてのママリ🔰
耳鼻科で頭が動くのは本当に危ないので、仕方ないかなぁと思って読んでましたが、旦那さんの時は違うんですね😂
それは不快ですよね…絶対何かしらの形でクリニックに言った方が良いと思います。
このご時世、そういうのかなり気をつける先生が多いですが、たぶん気づいてないんだと思うので💦
コメント