※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

これはよだれかぶれでしょうか?ワセリン保湿、手を清潔にすることを心が…

これはよだれかぶれでしょうか?
ワセリン保湿、手を清潔にすることを心がけていますが、数日でどんどん悪化している気がします。

同じような湿疹が瞼の周りにもあります😭
今日予防接種なのですが、その際に相談してみても良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

ワセリンは治療薬じゃなくて、水分を閉じ込めるだけの役割りなので、塗りすぎると汗が蒸発せずにワセリンの中で汗疹みたいになっちゃいます‼︎

予防接種の時に相談してお薬をもらった方がいいと思います♪

3人目のママリ🔰

上の方もおっしゃってますが、ワセリンは油の蓋なので、厳密にいえば保湿剤ではなく、体内の水分を蒸発しないように蓋をしてくれる役割があります。
じゃあ水分はどう与えてる?ってところですがヘパリンやヒルロイドの保湿剤で水分を与えてからワセリンってしたら+水分+蓋で体内の水分逃げないです!

ヨダレ拭いてワセリン、だと、皮膚表面はヨダレ拭いたのでカサカサの水分不足、そこへワセリンで蓋!だと水分足りないので皮膚がかぶれたり荒れてきちゃう、みたいな感じです!
わかりづらくてすみません💦

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

あまりにかぶれが酷いと、弱めのステロイド(ロコイド等)を処方してもらったりで良くなりますが、このお写真の感じだとまずは仰る通り清潔にして、保湿剤塗って、ワセリン!で徐々に良くなってくような気がしました!

• 50分前