ご自身またはお子さんで、顎顔面矯正治療の経験がある方いらっしゃいま…
ご自身またはお子さんで、顎顔面矯正治療の経験がある方いらっしゃいますか?🦷
小学1年生の娘が切端咬合(上下の噛み合わせがピッタリ)で、上顎を大きくする治療をしたほうが、噛み合わせや歯並びだけではなく、鼻の通りがよくなって口呼吸をしなくなるなどメリットがあると言われ、顎顔面矯正を勧められました。費用は40万です。
顎の成長は子供のうちに終わる?から早めにやる方がいいと聞くし、できることはやってあげたいと思うのですが、、、子供のうちに矯正をしたけど、大人になってから結局また矯正をし直した……なんて話も聞くし、絶対にやった方がいいのかどうか悩みます🤔
あと今回検査をしてもらったのは、矯正専門の所ではないけど小児矯正も結構やっている先生で、説明も丁寧で優しくて良いのですが、こういうのは他の歯科医院にも相談して、治療方法や費用などを比較したほうがいいのでしょうか?💦
経験ある方のお話を聞けると嬉しいです🥺
- myn(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント

りつき
側面からのレントゲン(セファロ)を撮影して計測した上での提案ならやった方がいいと思います
myn
レントゲン撮影や舌の力の計測など、色々検査をしてもらいました!やっぱり今のうちから始めるほうがいいですよね🥹