コメント

ありたま
気持ちわかります🥺
ただずっと気にしすぎると自分がおかしくなるなと思ったので、自分が元気な時だけ掃除とかするようにしています😂

りまま
めちゃくちゃ分かります、私も最初すごく神経質になってました。
でも、ほんとに気にしすぎるとストレスになっちゃうしどんどん不安になっていくのでまぁいいか、って思うようにしました。
掃除とか毎日してなかったし消毒もできる時にまとめてやってたし、うちでは適当な方だったかな?って思ったけどめちゃくちゃ元気に育ってくれてます!😊
もう2歳ですが風邪も引きにくくなってきて、免疫がついてきたのかなーと感じてるところです☺️

はじめてのママリ🔰
私は保育士だったので、みんながよだれつけまくったおもちゃとかで遊んだり、その床を赤ちゃんがずり這いしたりそんな環境見てきたので全然潔癖にはならなかったです💦
里帰りの時も犬がいたので床とか毛が落ちたり、面倒くさがりで消毒も全然せず過ごしていました😅
赤ちゃんってそんなに弱いものではないので、全ての菌を排除!て感じにならなくて大丈夫ですよ🙆
保育園の子で潔癖のお母さんがいて、保育園であげる水も何かの水じゃないと嫌だみたいな方がいましたが、
そのお子さんはしょっちゅう体調崩していたり肌も弱かったので、ある程度の菌には慣れないとだめなのかな?なんて話を先生同士でしていました(ただの体質だった可能性もありますが)。

ちか
分かります。
私も産後半年間は特に神経質になってました💦
赤ちゃんを触る夫の手も汚れてるんじゃないかとか、哺乳瓶も何度も洗ってしまったり、夜もハラハラして授乳時間以外も何度も起きて呼吸確認したり…
怖くて仕方ありませんでした。
生後1ヶ月だと、赤ちゃんもまだ見るからに弱々しい感じで余計に過敏になってしまいますよね。
ホルモンのせいも大いにあると思います。
私の場合は、生後半年くらいから外に出る機会が増えたり、子どももムチムチしてきてよく動くようになるし、少しずつ気持ちが落ち着きましたよ☺️
えみ
家族になんでも気にする私に自分勝手と言われてしまってもうおかしくなってる気がします、、
ありたま
全然自分勝手じゃないと思います!
ベビちゃんの為に頑張ってるえみさん偉いと思います✊🏻🤍
むしろ毎日お疲れ様です!!
家族に何言われてもそこは気にする必要ないのかなと思います🥺