義父の検査結果が気になる状況で、義母が年末年始の集まりを提案しています。入院や手術は必要ないようですが、再検査の結果が重要でしょうか。
ご意見ください。
義父が検査で引っかかったらしく、義母がその話題で持ちきりです。
「後から知らなかったとなるよりは…」と言っており、年末年始も義実家へ来るよう言われております。みんなで初詣に行きたいみたいです。
ただ今すぐに入院したり、今すぐ手術が必要という状況ではないようで再検査も再来月。その結果次第で場合によっては、日帰りでの手術がなされるようです。
私には医学的知識が少ないのでピンとこないのですが、これは結構深刻な病状なのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何の検査で何の項目なのかにもよりますが…
再検査も再来月で手術しても日帰りって、なんだかそんなに深刻なのかな?と思ってしまいます😅
まだ確定でもないのに言いふらして、義母さんが話したいだけな気が…
ゆゆ
日帰りでの手術だったらそこまで大きな部位では無さそうですが…
失礼ですが初期の癌とかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
胃に腫瘍が見つかったみたいです💦その可能性もありますよね。- 11月26日
-
ゆゆ
腫瘍ってことは悪性なら癌なので可能性はありますね〜
でも日帰りでできるならまだ初期で小さいだろうからそこまで深刻ではないのかも。
でもきっと本人は怖いって思ってるのかな…
電話とかじゃダメなんですかね…- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。だいたい状況が理解できました!
私の祖父が癌でなくなっており、その経緯を知っている(祖父の場合は膵臓だったので…凄く早くて)ので、より不安に思ったのかもしれません💦- 11月29日
-
ゆゆ
もし自分がそうなったらと思うとやはり初期で絶対大丈夫って言われる癌でも不安にはなるかなーと思います💦
お祖父様残念でしたね…
膵臓がんは沈黙の臓器と言われているくらい発見も治療も難しいですものね。
胃がんは本当初期ならそのまま元気に過ごせる方も多くいますが、腫瘍が大きかったら摘出箇所により、今後の予後が全然違うなと思います。
(私は祖父が胃がんステージ4でした)
しかし他の方の回答も読みましたが受験生のお子さんがいらっしゃるとのこと…
お勉強もそうだし、内容的にも受験終わってからお子さんには伝えた方がいい気もするので旦那さんだけまずは帰省するとかはどうかな?と思いました。
晴れて学校が決まったら質問者さんとお子さんが帰省するという感じで‼️- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、それくらい「癌」というワードには強烈なインパクトがあると私も思います💦💦
発覚前に腰の痛みが出ていたのですが我慢強い人だったので、発覚した頃にはだいぶ進行しており即入院→一ヶ月もなかったです💦
お祖父様も残念でしたね…一緒に過ごす時間はあったのでしょうか?癌って本当に憎いです。
胃癌のことは全くの無知なのですが、摘出箇所によっても予後が変わってくるのですね。
おそらく義母も不安な気持ちが全面に出てしまったのかなーと思います。
私達に対するお気遣いまでいただき、ありがとうございます😢- 11月29日
はじめてのママリ🔰
日帰りオペ程度なら、深刻な病気ではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私もその認識でした💦
我が家には受験生がおり、1月に入試が控えていることを知ってる上で、この話があったので😂😂あえてこの時期に話さなければいけないほど、深刻なのかな?と思いました💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
CT、MRIは綺麗だったけど胃カメラで腫瘍が見つかったようです。
再検査後に悪性であれば日帰りオペと…
私も最初はそう思ったのですが我が家には受験生がいまして…1月に入試があることを知っている上での話だったので😂😂あえてこの時期に話さなければいけないほど、深刻なのかな?と思いました💦
はじめてのママリ🔰
削除前に拝見しており、またゆっくり返そうと思っていたところ遅くなってしまいました。
状況と照らし合わせ、ストンっと腑に落ちました。
お礼だけお伝えしたく、コメント残します。(こちらのコメントもいずれ削除いたしますね)
ご回答ありがとうございました🙏😊