保育園激戦区きょうだい優先加点目的での転園について悩んでいます。転…
保育園激戦区
きょうだい優先加点目的での転園について
悩んでいます。
転園させ下の子と同園で通わせるか、上の子の負担を考え転園させないか。
皆様ならどうしますか?
以下長文となりますが我が家の状況です。
上の子は年中クラス
2歳の時に引越しで今の園に転入しました。
区内の園に空きが無いため隣市の園に通っていますが、その為下の子はきょうだい優先加点が付きません。
転園して区内の園に入れば、下の子は加点が付くので同園に内定する可能性が高いです。
転園しなければ別園は確定です。
更に加点がないため、上の子の園と距離のある場所に内定する可能性があります。
転園させるメリットは加点のみではなく、
同園させる園が後に上の子が通う小学校や学童とも近く、卒園後の送迎負担も減ります。
転園のデメリットは言うまでもなく子供の負担です。
上の子は2回目の転園になってしまうこと。
今はアットホーム園ですが性格に合っているようで、転園先が大規模園なので、内気な上の子はプレッシャーになりそうなことです。
一緒に転園先に見学に行った際は、ここに入りたい!と大騒ぎする程魅力的に見えたようですが、
家で冷静になった時には、お友達とのバイバイを考えて寂しそうにしていました。
子供のためを思えば環境を変えない方がいいと思います。
しかしこのまま年内の復職もできず、4月まで待っても別園で勤務に制限が出る事を考えると、どうしても悩んでしまいます。
別園に通わせている方、転園させた方、色々ご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント

ママリ
上のお子さんの園に下のお子さんも入園するのは無理そうなのでしょうか?🤔

唐揚げ
転園させます!
ちゃんと子供に説明して、納得してもらって、心の準備をしてもらって、転園させます。
何人か、年中、年長で転園してきた子供のお友達いましたが、一瞬で仲良くなっていましたよ!!
本人に聞いたら寂しい、嫌だというのは当たり前なので、楽しいことを一緒に想像して、転園するのがいいと思います!
-
ママリ
説明すればある程度は理解してくれる年になったのは幸いですかね😭
子供って一瞬で仲良くなりますよね笑
同じキャラが好きとか遊び方が似ていたりとか、大規模園ならなおさら、そうゆうお友達がいるんじゃないかな?とは考えてました💦
本人に聞いたら、は確かにその通りと思いました😭😭- 9時間前
ママリ
入れるのは難しいです😭0歳預かりやっていないのと、市外園なので4月2次で空きがあれば5月からは入れますが。。待って空きが無いと詰むので下の子がそちらに行く事は考えていません💦
ママリ
そうなんですね💦
うちは年中に上がるタイミング(4月うまれなので5歳になる月)で転園しました!
0〜5歳児で定員30人の小さなアットホームな保育園から、1学年だけで30人程の園に転園だったので、雰囲気もガラッと変わって最初の1ヶ月はかなりストレスかかって毎日泣いてました😭
でも、5月以降は保育園休みたくない!って言うくらい楽しめるようにもなり、お友達も増えて社交性も向上したように思います😊
最初は大変でしたが、いつかはアットホームな園も卒園して小学生になるし、良い方向に変わってくれたので私は良かったなと思ってます🙌
ママリ
そうだったんですね😭
やっぱりいきなり大きい所はストレスかかりますよね。でも1ヵ月で慣れて楽しめるようになったのは凄いです👏
その転園した直後に泣いてしまった時とかは、どのように声かけしていましたか?私が育休中なのもあり、行きなくなかったらいいよーって休ませたりしちゃいそうで不安です💦
ママリ
他にも転園児さんいましたが、似たような規模での転園とは違うなって印象でしたね🥹
アットホームな保育園はお友達の結束力も強くて、お別れが結構こたえたみたいでした💦
下の子の育休中だったので、ゆっくり慣らししました!
毎日降園後は本人のしたいことしてましたね🥹アイス食べたり公園行ったり、わがまま放題させてました。
下の子も同時入園だったので、2人で頑張っておいで!◯◯ちゃんも頑張ってるよ!で尻叩いて行かせてました😂