旦那さんがマイペースで、育児や家事のタイミングに困っています。出かける予定があるのに掃除を始めるなど、優先順位を考えてほしいと思っています。感情的に怒る姿勢にも悩んでおり、改善策を模索しています。
旦那さんが死ぬほどマイペースです。
とにかく、気になったことは今やらないと気が済まないタイプです。その内容的には全て自分でやってくれるのでいいのですが、流石に子持ちでタイミング見て欲しい。という思いも正直あります。
例えば、午前中から出かけようと話していてすでになんやかんや10時、準備終わったしそろそろでようか!と思ったら掃除をし始め、「今から掃除するの、?どのくらいかかる?」と聞くと、「だめ?」と聞き返されたりします。それがうまく行かないとイラッとするようで、それが育児の態度に出てしまう人です。(虐待とかそんなレベルじゃないです。お茶こぼされて、もうやめて!!!!と余裕ない感じで怒る等。)
わたしからすると、午前中から出かけるって決まっているしご飯は外かな?と昼ごはん作らずいたりするので、掃除するならば息子のご飯だけでも作ってあげたほうがいい時間になるのか、そこまで考えて動いてくれないと、やっぱり第一優先大切にしなきゃいけないのは息子のルーティンだよ。と思っています
あと、自分のしたいようにできなかったことを止められてイラついた時、まだ息子も小さいのでお茶はこぼすし触っちゃいけないものも触ります。でも成長過程として仕方ないし、伝えることは大切でも八つ当たりのように感情的に怒っても意味ないと思ってます。その態度を見てわたしも腹立ってしまいます。
どう改善していったらいいのか、考え方を変えればわたしも見逃せるのか、すごく悩みです…。
- ままり(妊娠26週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じく、自分がしたいことを止められない夫です😂
私はもう、勝手にやらせてます
出かけようと言ってるのに掃除し始めたら、じゃあ先行ってるねーと放置します。
夫がいるのにワンオペになってますが、
私はワンオペするよりイライラされる方が嫌なので、そちらを選びました。
りた🌻
なんで今からはじめるの!?って、うちの旦那もあります😂ムカつきますよね!
子ども小さいときは感情的に怒ることもあって困ってました。
他の方もいうように、時間を曖昧にではなく明確にすること。
午前中に、ではなく、明日は9時半〜10時出発予定だから!と、もう少し狭めて伝えることですかね。
子どもいるとなかなか10時に!とぴったりの時間に出るのは難しいと思うので、30分くらい私は幅を持たせて伝えてます😂
旦那さんは子どもの特性やルーティンどころか、おでかけに必要なグッズ準備など、あなたがやってる事が全く見えてないし理解できてないのだと思います。
自分が気になったことだけやればいいと思ってるし、優先順位も考えられないんです。
いま私は何をしてるのか?口に出すようにしてました。
これからでかけるために、私はこれとこれとこれをやるよ。終わったら出発するからね。って伝えたり、
手が空いてるならあなたは子どものこれをお願い、とか、家事が終わってないからこれをお願い、って具体的にやって欲しいことをお願いして、どんどん家事育児に参加させましょう。
感情的に怒る時は、大きな声を出さないでと冷静に伝えるしかないですね😭
あまりにひどいときは席を外してもらいます。余裕ないならちょっと頭冷やしてきてって。
気になったから掃除しはじめたのだとは思うので、ありがとう!を伝えつつ、でもおでかけ時間が短くなっちゃうから、また掃除は帰ってきてからにしよう!と、なるべく気を遣って声かけますかね…
内心は言わなくても気付けー!!ってイライラMAXなんですが😂
なんで男の人って言わなきゃわからないんでしょうね…
-
ままり
やっぱり時間とかですね…!やってみます!ありがとうございます☺️
家事育児は結構協力的な旦那さんなのですが、若干強迫性障害チックなところがあり、何度も何度も確認しないと気が済まなかったりするタイプなんですよね💦それは性格で仕方ないと思ってるのですが、だからと言ってじゃあこっちが全部我慢しなきゃいけないか、こっちばかり努力しなきゃいけないからと言ったらそうではないと思ってて…夫婦なので💦
わたしも旦那が過ごしやすいよう協力しつつ、思ってることもいまの状況もその都度伝え、良い家庭を築けるように頑張ります🙆🏻♀️
おたがい頑張りましょう…!- 9月5日
ままり
わーー同じ方いらっしゃってー😭笑
なるほど。私は若干期待してるからイライラしてしまっているんだろうなぁ🤦🏻♀️確かに諦めて勝手にこっちもこっちのペースで動こうと思います。
昨日の夜も喧嘩になってしまったのですが、今日必要な書類を探すために夜の10時半に寝室の電気をピッカピカに付けやがりまして…やっと寝そうだった息子覚醒。もう流石に寝てほしい時間過ぎてたので、いい加減にしてよって言ってしまいました…😔
はじめてのママリ🔰
うちも訳分からんタイミングで掃除し始めたりしますが、私が掃除苦手なので、やってくれてラッキー!と思うようにしたら多少イライラは減りました😂
旦那さん…さすがに子供の寝る時間問題は私もブチ切れます…😭
それはいい加減にしてよ!ですね😭
お疲れ様です😭
ままり
ラッキーと思うのも確かに一つの手かもです😂
そうなんですよ…今そんなピッカピカに付けなくても明日休みなんだから、朝起きてすぐやってもいいじゃないか…と思ってしまいました😂
でも夫婦お互い様なこともたくさんあるので、協力してなんとか乗り越えていこうと思います!ありがとうございます☺️🫶🏻