※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の友達が呼び捨てで呼ぶのは普通でしょうか。君付けの方が良いと思いますが、どうでしょうか。

一年生息子なんですが、三年生のお兄ちゃんと仲良くなってよく合えば遊んでもらっているらしいのですが、名前を呼ぶ時って息子の一年生の友達は呼び捨てで呼んでて、君とかつけて呼んだ方が良いですよね??
息子は君つけて呼んではいるのですが、周りの友達は呼び捨てだそうで、低学年のうち?は対等な感じなんでしょうか😅
呼び捨てしていた友達の親もいたのですが、呼び捨てで呼んでいても何も指摘していなかったので私が細すぎなのかな?と思ったりでした🤔

コメント

にんにん🔰

呼び捨てもありだと思いますよ!本人さえ良ければ、低学年でも高学年でもいいと思います。義理の甥っ子の交友関係も聞いた時そんなかんじでした。息子くんが聞けるようなら、君付けで呼ばれるのと呼び捨てで呼ばれるのどっちが好き?と聞いてもいいかもしれません。

また、私自身も一部から呼び捨てされてましたね。自分が友人と認識した人であれば、そういえば気にしたことなかったです😅中学では上下関係が濃かったのでいませんでしたが、小学生・高校生・大学生で呼び捨てにする後輩いました😊