実母との関係に悩んでいます。過干渉や気分屋の態度にストレスを感じ、距離を置くことにしました。母は自分のことを優先し、私の気持ちを理解してくれません。親子関係はこういうものなのでしょうか。
実母についてです。
もう連絡も取ってないし、ほぼ絶縁状態なので今更どうでもいいのですが、客観的にみてどう思いますか?私が気にしすぎなのでしょうか。
大人になってから、少しずつ実母の過干渉、気分屋、人の気持ちを蔑ろにするところがストレスになりました。
自分の価値観や考えに合わなければ否定されるし、逆に自分がそれをされると不機嫌になられます。
愚痴もよく聞かされるのですが、自分は愚痴を言いたい時くらいしか連絡してこないくせに、私が何か悩みや愚痴を言っても「そんなの大したことない」「私なんて〜」と自分の話にすり替えられたり、またもや否定されたり説教されたりします。
気分屋で、「何かお土産買ってくね〜」とか言うからお願いしたら、「こっちで何か買うものなんてない」とか、散々悪口言ってた人を良い人だと言い出したり、発言に振り回されることも多々ありました。
産後、辛い時も手伝いなんて一回も来てくれないくせに、遠方の妹の事は手助けする。そのくせ、老後は長女の私に頼ろうとしてきたタイミングで、「親子だから、お互いに理解し合わないと」と、今後も続く関係だからこそ、今まで嫌だと思っていたことや、愚痴を聞かされ続けるのは、私は否定されるのに聞かなきゃいけなくて辛いから辞めて欲しいと伝えました。でも、「決めつけられてる気がします」「そんな風に思ってるなんて酷い」みたく言われて、もう無理だなと気持ちが折れてしまいました。
お互い距離置きましょうとのことだったので、みてねも母は削除しました。
今も連絡はきませんし、息子が母に連絡しても既読スルーです。本当に自分のことが1番大事で、自分をチヤホヤしてくれない人は、親子であってもどうでも良いんだと思います。
そんな人のために関係を続ける必要はないですよね?
母のために自分をすり減らす必要ないですよね?
親子関係ってこんなものですか?私の我慢が足りないでしょうか?長年積もり積もったものもあり、小さなことでも許せなくなってしまっています。
自分が大人になり、母になり、ますます母のことがわからなくなるし、普通の親子ってどんな感じかもわかりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
piko
気にしすぎではないと思います!!
親子でも適切な距離感が必要な場合はあると思っています。
私も兄と絶縁状態です…でも関わると自分を保つのが難しいしイライラしたり落ち込むくらいなら会わないほうが自分のためにも自分の子どもや夫のためにもなるって考えています。
自分をすり減らしてまで関わってその皺寄せが家族にいってしまうくらいなら関係を続けるよりスパッと断ち切って笑顔で過ごせたほうがよっぽど良いなと思います!
はじめてのママリ
お母様とは絶縁、疎遠で大丈夫です!そのままお母様のいない人生を歩みましょう!
自分を大切にしてくれたり、お互い大切にし合えたりする関係にない人は離れて大丈夫です。親子とて他人。自分の価値観では理解できない場合もあります。(私の母もそうです)
今は大切にしたいご家族が別にあると思いますので、ご主人やお子さんと楽しい生活を送ってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なかなか周りに気軽に相談できるような内容じゃないので、コメントくださって嬉しいです😭✨
自分の気持ちや選択に自信を持てそうです。ありがとうございます😊- 9月5日
りた🌻
なんとなくですが…
お母さまは、何かしら精神的なご病気があったのではないかなと思いました。うつ病とか。
普通ではないと思います。
なので無理して付き合う必要はまったくないし、絶縁が良いと思います。
振り回されて大変でしたね💦
あなたを大事にしてくれるご家族を大切にしてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も、人の気持ちを考えられなさすぎて、何か障害があるのでは?と思ってしまいます💦
こちらの大変さやストレスを、全くわかってくれず暖簾に腕押し状態なので、私がおかしいのかな?と思いましたが、客観的にそう言ってくださり救われます。
ありがとうございます😊- 9月5日
みかえる
私の母親の事かとおもいました。
そっくりです。
なんならそっくりそのままです。
人の気持ちになって考えられない人なので嫌な事何回もされましたし、
自己中です。
毒親なんだと思います。ただ弟達は甘やかされているし、母親の味方普通に付き合っています。私だけが母嫌いなので私がおかしいみたいに感じて苦しいです。私も否定ばかりでかかわりたくなくて疎遠になっていましたが、最近はっきりもう会わないと伝え絶縁しました。
スッキリしました。
ただ近くに住んでるのと旦那と母親が職場が一緒なのが厄介で
旦那は子供の為に仲良くしろみたいに言ってきて、会社の人から米買うと言われ渡したお金を自分の小遣いにし、私の親に内緒で頼み込み米を貰っていました。最低ですよね。旦那も母親そっくりで人の気持ちを考えられないので本当離婚したいです。
多分私もママリさんの母も毒親だと思います。辛いですよね。
私は幼少期から影響うけているので自己肯定感が低く自信もなく人に気を遣ってしまい生きにくいです😭
はじめてのママリ🔰
妹は普通に関わってるし、実父も母のこと気にしてるので、私が繊細すぎなんだろうかとモヤモヤしていました🥹
全く同じ考えです。
身近な大事な人のために、自分のメンタルも時間もすり減らしたくないですよね🙌
今ある幸せや、自分を大切にしてくれる人を自分も大切にしたいと強く思っています☺️