※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさまま
ココロ・悩み

マンションの玄関近くにつばめの巣があり、夏に出産を控えている女性が、巣を撤去するべきか悩んでいます。他人事だったが、母は縁起物としてそのままにするようアドバイス。皆さんはどうしますか?

みなさまならどうされるか教えて下さい(>_<)💦
マンションの玄関付近につばめが巣を作っています。巣の中に卵の有無はわかりません。まだ、燕はすんでいないようですが、巣は出来上がってるくらいの大きさです。
同じ階の数件隣の方のうちにも燕の巣があり、ここは以前から燕がいて、毎日糞がすごくて前を通る度に大変だな~と他人事のように見てました。
その状態に我が家もなると思うとゾッとします。
が、母に言ったところ、燕の巣は縁起ものだからそのままにしてたら?と言われました。
私自身、夏に出産を控えていることもあり、そのままにしていた方がいいと思いますか?
衛生面などを考えて、燕がすんでいないうちに撤去した方がいいと思いますか?みなさまだったらどうしますか?
また、燕に巣を作られたことがある話とかもあったら聞きたいです

コメント

うーーーん難しいですね😭

確かに縁起物で取ってはダメと
私も聞きました。。。けど
糞や羽根がスゴくなるのも
見たことありますし。。。

ご出産前だからこそ余計悩みますね💦
まして妊娠中の鳥の害とかも
なきにしもあらずだろうし

仮に私なら玄関の真上とかで
出入りに必ず通る所なら
ごめんね💦と謝りながら撤去します

もし少しでもズレてて付近なら
我慢してそのままにして
通る時にはマスクをして
玄関で衣類を気持ちパタパタして
部屋に入るとかにします!

• あさまま

あさまま

悩んでる間に手遅れになってしまったようで、つばめがもう朝からチュンチュン言ってます😢
    幸い?少し玄関から外れてるところに

• 6月16日
  • あさまま

あさまま

途中で送ってしまいました💦
    玄関から外れてるところに巣があるので、そこはよかったですー(^^;
    糞がおもいやられますが、がんばります(^^;

• 6月16日
hi( ¨̮ )...♪*゚

私ならそのまま見守ります。
燕はずっとそこに住む訳ではないし燕だって子育て頑張ってる夫婦ですよ( ¨̮ )

• あさまま

あさまま

悩んでる間に手遅れになってしまったようで、つばめがが朝からチュンチュン言ってます(^^;
    私も見守ることになりそうです。燕と一緒に子育てがんばります~

• 6月16日
い ち ご!

縁起物という考えもですが、
巣に卵がある場合に撤去すると鳥獣保護法違反?だそうです😣💦
よく見かけるのは、巣の下にダンボールやベニヤ板で受け皿をしていますよね💡
ただ、私も夏に出産なのでお気持ち分かります…😭
ヒナが巣立つまでの数ヶ月、「一緒に子育て頑張ろうね」という気持ちで見守れるか…😅
うーん、悩みますね💦

• あさまま

あさまま

段ボールもらってこようとおもいます😭
    巣に卵は確認できてませんが、朝からチュンチュン言ってます💦もう手遅れのような気がします⤵⤵
    つばめと私も子育てがんばります(^^;

• 6月16日
ママリ

うちはまさかの鳩が巣をつくりました😂
鳩の巣なんてはじめてみましたよ(笑)
でも平和の象徴だっていうし…で撤去せず見守りました😊
鳩の雛初めて見ました👀
雛の巣立ちまで確かに糞の掃除嫌でしたが、雛が巣立ってから関係ないと思うけど10年ぶりに妊娠しました❣️

• あさまま

あさまま

鳩!!うちもベランダ側はすっごく鳩がくるマンションで大変さわかります💦ましてや巣を作られるなんて大変でしたね(>_<)💦
    でも、妊娠おめでとうございます♥鳩がはこんでくれたんですかねー♥

• 6月16日
けぇこ☆4101

ウチの実家も昔、燕が巣を作ってました。
燕って、一度作ると毎年来るらしいです。
毎年玄関が糞だらけになってしまって、掃除が大変だと母が嘆いていました。

縁起のよいものではありますが、家の入口の玄関が常に汚れた状態になってしまうので、お客さんがきた時とか、見栄えが悪い気もします。
ご近所に迷惑がかかることもありますし…
数年間は母も見守っていましたが、やはり掃除が大変なのと、見栄えが悪いので、途中から巣を作る度に壊し続けて、やっと他に移動してくれました。

考えかたは人それぞれですが、お掃除などが負担になるようでしたら、早めに対処されたほうが良いと思います。

• あさまま

あさまま

やっぱ掃除大変ですよねー(>_<)💦数件隣をみてもうわぁって思います(>_<)💦
    うちは悩んでる間に手遅れになってしまったようで、つばめがもう来ちゃってます😢
    今年大変だったら、来年からはかわいそうですが作られる前に対処したいと思います

• 6月16日
ママリ

うちじゃないですが、近所で燕の巣があったことがあります。
その子たちは毎年きてたような気がします。
そこのおうちの方は下に新聞紙引いて、おもりつけて新聞紙だけ毎日交換されてました。
もー大変!!なんていいながら、燕が去ってしまったあとは鳴き声が聞こえなくなって寂しいと仰ってました。

なんていうか、ネズミとかだと本当困りますけど、燕の巣だとなんか抵抗ありますよね。
うちは作られたことないですが、玄関の真上とかに作られたとなると
うわ!ってなるかもしれません。
私なら少しの期間なので我慢して新聞紙ひきますかね。。。

• あさまま

あさまま

やっぱり大変ですよね😢糞は新聞対策なんですね!!新聞とってないので実家からたくさん持ってきたいと思います(>_<)💦もう、つばめが巣に来はじめてるようで、撤去はできなさそうです😢いいことがあるといいなー

• 6月16日
てん

ツバメは幸せを運ぶと言いますよ◎
私だったら嬉しいな💕
掃除は大変ですが…
妊娠中ですし、ちょっと気になる気持ちも分かります。
ですが、撤去する気にはなれないですね…(-᷅_-᷄๑)

• あさまま

あさまま

やっぱりつばめはしあわせを運んでくれるんですねー♥
    どうするか悩んでる間にもう手遅れになって撤去することができなさそうです(^^;

• 6月16日
ペケーニョ

実家にいた時、ツバメが突然来るようになり、毎年来るたびに良いことが起こるので大事にしてました(^^)
ただフンの片付けは本当に大変でした(^^;;

今はアパートになんの鳥か分からないのが巣を作っちゃってるのですがなんかかわいそうでそのままにしてます!
ベランダが使えないくらいフンだらけで困ってます💦💦

• あさまま

あさまま

わぁー♥毎年くる度に良いことなんて✨そんなこと聞いたらやっぱり縁起物なんですねー(^^)
    糞は大変なんですね😢どんな糞対策されてましたか?(>_<)💦

• 6月16日
  • ペケーニョ

ペケーニョ

車庫の中だったので巣の下は新聞紙を貼り付けてました!
    でも私の車は恥ずかしいくらいの糞まみれでした😭

• 6月16日
a.k.(^▽^)c.h

うちもまさに最近つばめらしき鳥が玄関の扉に巣を作り始めました!申し訳ないですが、早めに撤去しました。家も新築だし、汚れるのが嫌だったので(´・ ・`)

• あさまま

あさまま

新築なら私もごめんねーってかんじで撤去しちゃうと思います(^^;
    朝からチュンチュン言ってますー😱うちはもう手遅れかもです💦

• 6月16日