※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ふるさと納税について、医療費控除が影響する金額の増加を知りたいのですが、具体的にどうすればよいでしょうか。

ふるさと納税について、教えてください😭

シュミレーションで大方の金額がわかるということは理解したのですが、去年医療費控除をした際に「来年のふるさと納税の金額があがるから得だよ」と税務署の方に言われました。

ですが、いくらくらい多くなるのかわからなくて、、。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

去年医療費控除をしたことによって今年のふるさと納税の金額が上がることはないですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!旦那が聞き間違えてきたのかもしれないです、、💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

よくわからないですが、とりあえずわからないなら去年と同じ金額で良いと思います。多く払う方がよほどもったいないので…そもそも収入が激増してるわけでないなら、そこまで大きく金額も変わらないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 9月5日
ママリノ

税務署の方は間違ってないです。

医療費控除控除をしたら、翌年の住民税が減るんですよ。人によってはかなり減ったりします。
なので、医療費控除をする年のふるさと納税はちゃんとシミュレーションしないとだめなんですよね。

イメージ
2024年に医療費がめちゃくちゃかかった→医療費控除することで課税所得が減るので2025年の住民税は連動して減ります。

2025年のふるさと納税は医療費控除関係ないのでしっかりできますよ、ってこと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そしたら、医療費控除をした2024にいつも通りのシュミレーションでふるさと納税してしまったのは、少し損をしてしまったのでしょうか💦

2024に医療費控除していたら、2025のふるさと納税は普通のシュミレーションでいいのですか?

詳しい金額など、税務署の人に聞いたら教えてもらえるのでしょうか😣

• 9月5日
  • ママリノ

ママリノ

それは年収(住民税)といくら医療費控除したかによりますね。
    通常分娩の手出し程度なのか
    ガッツリ不妊治療なのかとかでもぜんぜん違います。
    前者ならほとんど関係ないでしょうし。

2025年のふるさと納税は普通にやっていいです。

2024年のふるさと納税で損してないかは、住民税決定通知書をみたらわかります。

• 9月5日