3歳娘が卵アレルギーで病院ではつなぎはいいよと言ってもらえてますが、…
3歳娘が卵アレルギーで病院ではつなぎはいいよと言ってもらえてますが、うちの保育園では少しでもダメなら全部除去食という形なので、毎日卵がつなぎにでも少しでも入っていたら代替食を持っていく、という生活をしています。
毎日何かしら除去食を持ち込んではいるのですが、作り方を悩んでいるものがあります。
来週和風パスタの中にベーコンが入るということでパスタの代替食を持っていかなければなりません。
娘も麺類が好きですので出来ればパスタを持たせてあげたいのですが、パスタにソースを絡めてしまうとべちゃっとしてしまわないか心配です。
自分がパスタを弁当に持って行ったことがないのでイメージがわかないのです…
ちなみに持参したものは給食室で冷蔵保存、提供前にレンジでチンです。
なるべくおいしく食べられる工夫がしたいのですが、
どうやって作り、持参するのがいいでしょうか?
やっぱり普通に作って持ってくしかないですかね?
油多めならべちゃっとしづらいかな?水気の多い野菜を使わなければ大丈夫かな?とも思うのですが…(>_<)
味は和風でなくてもOK(娘は和風が好きですが…)
ソースを後から絡める程度のことはやってくれます。
何かいいアイディアがあったら教えていただけると幸いです。
- nonta
退会ユーザー
パスタは茹で上げたときオリーブオイルで絡めてからソースつけると時間が経っても固まらないですよ☺️
r
ナポリタンとかならべちゃっとならず行ける気がします!
お弁当用のレシピを検索すると沢山出てきます♪
tomato
ナポリタンみたいなのだったらべちゃっとしないような気もします💡
多分、大体どこも保育園は誤食を防ぐためにも、除去なら完全除去になると思いますよ。アレルギーの事故を避けるためにも。。
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