※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟で仕方なく1年間別々の保育園に通わせていたけど、いざ転園のタイミ…

兄弟で仕方なく1年間別々の保育園に通わせていたけど、いざ転園のタイミングになると、慣れてきたし...と悩み始めて結局転園せず別園のままにした方っていますか😭??

転園するのであれば明日までに決断を出して書類を貰わないといけないのですが、どちらもいい園だしどちらも入れるかわからないリスクをとって転園申請するのも怖いし(転園申請するといまの園は退園です)、お互いに慣れてきているし、また慣らし保育ので休んだり早退したりを考えると中々決断できません。もう別々でもいいのかなぁ...と考えるようになってきました😭

勤務時間が短いのと、片方は家からとても近いのもあり送迎はそこまで苦ではありませんし、行事も今年度は1度も被りませんでした。

コメント

M・W

長男の園に時間は入れず別の園になりました。
とてもいい園で次男にも合ってように感じ、親も別々の園であることのデメリットよりメリット(片方だけ休ませる、など)の方が勝ったのでそのままいきました(3歳差です)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片方だけ休ませられる点すっっごくよく分かります!!!!
    周りにも兄弟別々の園に通わせる方いましたか?私の周りではほとんど居なくて物珍しい目で見られるんです😭
    ちなみに初めて別園に入園したのは、お子さんがそれぞれ何歳と何歳の時でしたか?

• 2時間前