※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずら
お金・保険

医療費返還について市区町村に提出すると返還されるでしょうか?乳幼児は医療証があれば無料ですか?健保と市区町村の負担割合はどうなるでしょうか?

妊娠糖尿病だっため、息子が出産時に入院という扱いになりました。医師から医療費はほぼ全額返還になるのでご心配なくと言われました。

そして、領収書と療養費支給申請書をを保険組合に提出しましたが、全額の7万近く少なく振込通知が来ました。

そこで、質問です。
これを市区町村に提出するとまた返還されるのでしょうか?
通常、乳幼児は医療証があれば無料ですよね?
8割が健保から、2割が市区町村から出るということですかね?

宜しくお願いします。

コメント

まゆねこ

乳幼児医療費は市町村によって無料のところと、課税世帯だと入院1日数百円の自己負担のみとゆうケースがほとんどかと思います。
病院の領収書を役所の担当課に持っていけば、市町村から還付されると思いますよ(^^)

tomato

支給決定通知書ってもらわなかったですか?それと、市区町村の窓口で申請に記入すれば返ってくると思いますよ。医療証ができてなかったんですよね?

mocah

保険適応の医療費は全額帰ってくるはずですよ☆ただし、オムツ代ミルク代お世話代は実費なので、返金額は病院での支払額よりは少なくなると思います‥