※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

育休の期間について悩んでいます。9ヶ月で復帰したいが、周囲の反応が気になります。育児が苦手で、仕事と育児のメリハリが必要です。お金や子どもについての周囲の思惑も気になります。

教員ママさん!
育休どれくらいとりましたかー??
4月復帰が条件なので、9ヶ月で復帰か1歳9ヶ月で復帰か悩んでます。
家での育児が苦手で、9ヶ月で復帰したいなーと思っているのですが、まわりからは驚かれます。
正直、子供はかわいいし大好きなのですが、家でずーっとマンツーマンで見るのが苦手です。仕事して、帰ってきて、みたいなメリハリがあったほうが性格的にむいています。

お金がないと思われているのかな?
それとも、4人目だから余裕なんだろうな!と思われているのかな?

コメント

はる

長女は11ヶ月で入園しました!
三女は3月産まれで1歳児クラスで入園するのが不安だったので、来年2歳で入園予定です😊
確かに周りで0歳児クラス入園の同僚は少なかったです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね。上の子は11ヶ月だったのに、下の子は育休延ばしたかんじですか??

教員て3年間とれるのに、はやく復帰する理由はなんで?って思われるんですかね?

• 9月5日
  • はる

はる

そうですそうです!
    この4月は上の子の入学があり、私も異動のタイミングだし、そこに下の子の入園となったらやっていく自信がなかったんです😂
    あとは最後の育休だったので休むか〜って感じでした😆

何でって言う人もいましたね!
    2回目の産休に入る同時期に他に4人産休に入ったのですが、みんな2年休んでました😀

• 9月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね!!
    入学と入園、異動がかぶるとどれか1個は免れたいですもんね。

早く復帰しようが、遅く復帰しようが、自分のライフスタイルを貫けばなんでもいいですよねー

• 9月6日
ままり

私も今まで4月復帰しています。
1人目は4月生まれだったので、11ヶ月で復帰しました。

なるべく1歳までは家にいたいので、
8月生まれの2人目は、1歳7ヶ月。

下の子は1月生まれなので、1歳2ヶ月の予定です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

1人目で11ヶ月はすごいです!!1人目のときに1歳9ヶ月復帰して、ずっと家にいるの向いてないなーと確信しました(笑)
    今回、9ヶ月での復帰か、1年延ばすかでかなり悩んでます。。

• 9月5日