※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
お仕事

来年4月入園の預かり保育はいつから始まるのでしょうか。職場復帰はGW明けを考えていますが、他の方はどうされる予定でしょうか。

来年4月入園の預かり保育、職場復帰について

3月生まれの子がおり、来年4月に入園予定です。
園にもよると思いますが4月入園の場合、預かり保育はいつ頃実施されるのでしょうか?

職場復帰なのですが、もし預かり保育が4月にある場合
gw明けがいいと思っております。
預かり保育でお迎え+入園したら風邪を貰い易いと聞いておりますので…。復職してすぐに早退沢山だと嫌だなっていうのと、gw前に復職して長期休暇入って色々記憶途切れ途切れになってしまうなと思っております。
4月入園の方、いつ頃職場復帰予定でしょうか?🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4月入園しました!
4/3~2週間が慣らし保育の期間でした!
仕事復帰はGW明けからにしましたが、慣らし保育の進みが悪く(ご飯食べない、お昼寝しない)、慣らし保育に1ヶ月ぐらいかかったので、復帰が遅くて良かったなぁと感じています!

• あすか

あすか

コメントありがとうございます😊
    進みが悪い事もあるのですね…!でも子供も環境変化に戸惑ってそうなりますよね…😢
    復帰期間参考にさせていただきます!😊

• 9月4日
ママリ

上の子が4月入園して、私はGW明けに復帰しました!
市町村によっていつまでに復帰しなきゃいけないのかは違うので大丈夫であればGW明けでもいいと思います!
多分いつ復帰しても最初の1年は休んだり早退すると思ってた方がいいかもです。。(うちの子はなぜか最初の半年は皆勤賞でした🤣そういう子もいます。笑)

慣らし保育のことですよね?
基本的に4月1日~慣らし保育始まるところと、入園式後~始まるところにわかれますね!

• あすか

あすか

ひええ…1年間と思って生活します😢半年皆勤賞はすごいですね😊♡

慣らし保育でした、完全に間違えました…😂
    園によってですよね、ありがとうございます😭!

• 9月4日
🌙*゚

うちも来年4月入園、復職予定です!
私も復帰時期悩んでます…
4月1日から登園開始、その後しばらくは様子みて慣れてきた頃復職したいなと考えているのですが、どれくらい様子見ればいいものか悩みますよね…😓
当初は2週間程様子みて復職と考えていましたが、確かに復職後すぐに連休に入るとなると、気持ちもリセットされてしまいますよね😂
思い切って連休明けからというのもいいなと思いました🍀*゜

• あすか

あすか

同じですね😢いや本当にどれだけ様子見たらいいのか…😓
    自分のモチベーションも下がる気がして😂子供との最後の長期休みっていうのもあってgw明けにしたいなと思ったりしてます😂

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

我が子は2人とも4月入園です。
慣らし保育は4月上旬1週間程でした。
私の自治体では4月入園だと、4月中旬までには復職しない決まりがありました‼️
5月に復職したい人は5月入園なので、保活で必要な指数も4月入園より若干マイナスでした。
確かに復職早々、子供が体調崩して休むの気まずいので、GW明けぐらいに復職したいという気持ちはとてもわかります。
うちの子は復職初日から昼前に保育園から迎えの要請があったので💦
決まりは自治体によるので、自治体のルール確認をきちんと行なってから計画をたてることをお勧めします🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訂正です。4月中旬までには復職しないといけない決まりがありました‼️

• 9月4日
  • あすか

あすか

詳しくありがとうございます!私の地域では4月中には復職と言われました😢なので有給ありきでgw明けにしようかと…😢

初日からお迎え要請あったのですね😭
    本当に何があるかわかりませんね…😭

• 9月4日