産後の悩みについて相談したい女性がいます。旦那の言動に不安を感じ、娘の将来を心配しています。感情的になり泣いてしまうこともあります。
産後鬱でしょうか…。
可愛い可愛い娘が2日前産まれました!
旦那は今のところすごく協力的で、ミルクやおむつもしてくてます!
けどちょっとミルクを一気に飲んじゃって吐いちゃったときにママが一気に飲ませるからだよね〜とか、
おむつかえてるあいだ、お腹が空いて五分ぐらい泣いていただけでうるさい子にはミルクあげないよ〜近所迷惑になっちゃうよ〜と…
冗談で言ってるのはわかってるんですが、なんかこれから先大丈夫かな?と思ってしまいました💦
私のせいにされるのはまぁ落ち込みますが耐えられます。
けれど、これから先もっと長く大きく泣くだろう娘にそんなこと言ってたら大丈夫かな?って…😭
もっと泣き声おおきくなるよって言ったのですが、ふーんぐらいでした💦
旦那はよく言えば世間から絶対嫌われないタイプですが、私の前では素がでるのか人前では気兼ねなくしていることも自分の気が向かないとしません💦
退院してオムツ替えなどしてくれるかも今から不安でたまりません…。
けれど、すごく娘のことは可愛がっています!!
私の気が落ちてしまって色々考えてしまってるだけですよね…😭?
なんか色々考えると泣けてきます…😭
- れい(5歳8ヶ月, 7歳)
まゅめろ@4児MAM
旦那のことは気にしすぎると疲れちゃうので気にしすぎない方がいいかと思います(*´`)
産後でちょっとした事でも気になるし
傷つくし不安になるしナイーブな時こそ気を使え!って思いますね(∵`)
私は旦那には求めすぎるとイライラするので求めません(笑)
オムツもミルクも離乳食もなんでもそうだけどやってくれると思ってるからイライラする。
やってくれないと思ってた時にやってくれたら旦那を褒めましょう!
ありがとー助かったー!って。
退会ユーザー
わたしも吐かせてしまった時全く同じこと言われて一人で泣きました😅💧
夜寝ないのは昼間も寝かせるからだよ〜
とかも言われたなぁ。
夜も起きてオムツ替えて授乳したり24時間
しているのに「ママのせい」と言われた時
とても辛かったです。
わからない中頑張ってるのに
ってなりますよね。
そのうち、旦那のいうことなんて
気にしなくなりました!!
わたしのほうが娘のことをわかってる!
って思ったら気が楽になりました(*´︶`*)❤︎
大丈夫です!産後で身体も心も疲れているだけかと思います♪
お互い育児頑張りましょう(*^-^*)
退会ユーザー
まずはご出産おめでとうございます!✨生後2日、右も左も分からない状況で、泣いたらとりあえずオムツ!からのミルク!みたいな感じでアワアワですよね(^◇^;)
旦那様、うちの旦那かと思うくらい似ててビックリしました😳笑
『なんか色々泣けてくる』分かります!分かります!なんでしょね?なんか考えちゃっては、不安になり悲しくなっちゃいますよね。それだけ出産って大きなことなのかなぁと捉えています^^
今では
パパ『ママ、ミルク早く作ってよね』
ママ『はいはい、大丈夫だよね♡待っててくれてるんだよね♡でも泣いちゃうんだよね♡』
パパ『そんなに泣かないの!』
ママ『無理だよねー♡泣きたいよねー♡お腹空いてるんだものねー♡』
と言い返せる程、図太く?やってます🤗笑
大丈夫ですよ♡気持ちも徐々に落ち着いていきますよ。
せんつま
わかります!うちの夫もそういうタイプなのですごくよくわかります!
外から見たら『マメで優しくて大らか』
内から見ると『めんどくさがりで自由人で意外と細かい』
ってとこでしょうか😓
夫は言わないですが、義母がそのようなことを言います!生後8ヶ月の今でもモヤっとします!!
「今のはお母さんが悪かったよね〜〜」
「お母さん、ひどいね〜〜」
「食べる時しっかり食べないからすぐ泣くんだっ」
等々😔
もちろん、義母の良いところ感謝してるところはたくさんあるんですが、なんでそんな風にしか言えないんだろう、と、嫌悪感が勝ってしまいます。
義母が苦手な理由の一つです!
退会ユーザー
たまに、ぐずってる子供を見て知らないおばちゃんや姑などが「ママに抱っこしてほしいよね、おっぱい(おやつ)ほしいよね」とか代弁?してますけど、ああいうのほんと迷惑。
ママが一気に飲ませる??まだ意思はあまり無いとはいえ、飲んでるのは子供本人ですし。抱っこしてほしい??さっき抱っこしたら降りたがってあぶなかったし。おやつほしい??さっき一袋食べましたけど。あげすぎると今度は「甘いものばかりあげて!」とか、抱っこしすぎると「抱きぐせが!」とか言うんでしょ?一気に飲ませず様子を見ながらあげて、でも欲しがって泣いたりしたら「もっと欲しいのにね〜」とか言うんでしょ???
次言われたら爆発しちゃおうか、って思うこと多々ありました。
そして、「いい子にしないと〇〇しないよ」と言うのは、サイレントベビーを作ってしまう要因になります。
文章だけの判断ですが、一度旦那さんには言葉遣い(選び?)の部分を指摘してもいいと思います。
tuchiko
うちの旦那と似てて思わずコメントしてしまいました!
まずは出産おめでとうございます!
男の人って結局は他人?言い過ぎかもしれませんが、母親とははっきり言って違う感覚なのかもしれません。
なんだか、自分から出てきた(産まれた)物なので、妙な責任にとらわれますよね。近所迷惑とか言われても。。。
赤ちゃんだし、泣くのは当たり前だし何を言ってるんだろ?この人と私も思いました。
今だに思います。大きくなってくると
自分は棚に上げて私がイライラしてるとマーマーそんなに怒んないのーとか言われてムカつきます。
産前はあまり喧嘩などない仲良しな夫婦でした。
人が1人増えるとこんなにも考え方にズレが生じるんだなと日々思います。
今は体も、ホルモンの関係もあり
心もボロボロです。
色んな不安が押し寄せてきますよね。
私も産後、ちょっとした事でも
なんでこんな事言うんだろ?
私のせいなのかな?など溜め込んでモヤモヤしてました。
でも大丈夫です!
1日1日ママになっていきます。
これからの赤ちゃんの成長はもっとずーっと可愛いいです。
旦那に何を言われても本当にどーでも良くなりますし、反論ももっと強くできるようになります。
旦那が余計な事を言ってきても耳に蓋ができるようになります😒
何より他の心配事が増えて旦那に構ってる暇がないですから、気にならなくなりますよ!
大丈夫です!今は退院後の為にゆっくり体を休めて下さいね!
mama(20)
私もそうでした。
何にでもネガティブになってしまいますよね。
出産してすぐに、母乳が出ず、
旦那に『赤ちゃんがかわいそうだね』と言われひどく落ち込み
退院してからは、泣き止ませきれず
母に変わってもらった時に、
私って存在してる意味あるのかな?などと
考えたときもありました(>_<)
こんなに辛いのは今だけ。と言い聞かせてどうにか乗り越えれました( ^_^ )
初めての育児ですが、お互いに頑張りましょう!!
ふうママ
うちもよく自分のせいにされます😱!
旦那自身まともにできてないのにゆわれるんでいらーっとします😥
可愛がるだけで責めてきて手伝ってくれないからこの前ぶちギレたばかりです💦
自分も旦那の前では、強がっていますが疲れてる時は泣きたくなります。
それが普通なんだと思って気にしないようにしてます(´・ω・`)
今いろいろ考えると余計疲れちゃうと思うんで旦那さん適当にあしらって自分は自分で行った方がいいと思います(>_<)
大変ですが無理せずがんばりましょうね( 〃▽〃)
れい
まとめて返信すいません(´;Д;`)
みなさんの一言一言が染みました(泣)
私もママになったばかり、パパもパパになったばかりですもんね(´;Д;`)
将来子供が大きくなってまた同じように悩んでしまったときはみなさんからのアドバイスを実践して行きたいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )!!
ネガティヴに考えてしまいますがみなさん最初は一緒ですもんね(´;Д;`)!
頑張ります!ありがとうございました(泣)
コメント