沢山お金かけていたり習い事させないの可哀想ってよく見ますが習い事し…
お金のカテゴリー見ると習い事に
沢山お金かけていたり習い事させないの
可哀想ってよく見ますが習い事してくれる
お子さんで羨ましい、、、
私は長男妊娠時から専業主婦なので時間もあるし
習い事させてあげられるお金もあるのはあります
(何個でも好きなだけは無理ですが💦)なのに
不安が強い子で色んな所に体験行ってますが
最近強くなってきたかなと思った小一の時ですら
爆泣きでした、、、それで最後まで居れず
途中で帰るパターンが多く最近は体験すら
行くのも嫌がります😣
学校はむしろ嫌がらず楽しく毎日通っていて
頭も賢い方でただただ新しい環境、メンバーが
嫌みたいで😭なので今は家で出来るチャレンジタッチ
しかしてないです😣
無理強いはしたくないので本人がやりたいこと
見つかればいいな〜という気持ちと習い事してる子が
最近はやっぱり多いので何かして欲しいなという
気持ちと😓
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
習い事をしたいのにできないのは可哀想ですがしたくないのに親のエゴでやるのも可哀想だなと😭楽しく通える学校とチャレンジタッチをやるだけで全然違うかと思いますよ。習い事は数でなく質だと思います。土日も習い事で潰れて疲れてる子多いです。

はじめてのママリ🔰
お金のカテゴリ見ないので知らなかったんですが、そんな感じなんですね😅
そんなの家庭によるし、習い事が全てじゃないのにすごいこと言う人もいるもんですね🤣
都会の人はそうなんですかね〜田舎なんてそもそも習いに行くところがないので、習い事させないことがスタンダードというか…そういうもんだと思って育ちますけどね。可哀想と言われればまぁそうかもしれないけど、どうしようもなくない?って話ですよね。
ある程度の年齢で無理矢理習わせてたらそれも可哀想だし、不安が強ければ無理して行く必要もないし、どれがいいとか無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんかママリさんのコメントのおかげで心が軽くなりました🥲
私自身小さい頃沢山習い事させてもらっていて兄も習い事してたので習い事するのが当たり前ではないけど身近に感じていて遠方の母からも習い事しないの?これしたら?って感じで言われるし転勤族で周りのママさんも習い事の話してたりと勝手に私がそういう習い事させなきゃっていう心理状態になってたのかもしれないです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
無理やりやらせるのは可哀想ですよね😣学校や家だと体動かすの大好き体力有り余って暇暇!って感じなのでじゃあ体験行く?とサッカーや体操教室行かせたらギャン泣きで😓
確かに最近は共働きが多いので土日習い事って方周りでもよく聞きます😣
いつかこれしたい!って習い事に出会えたらいいなと気長に待つようにします☺️
はじめてのママリ🔰
無理に習いに行く必要ないかなと思います😊場所見知りもあるんですかね??楽しい!にいつか出会えると思います😊うちも4歳まで習い事しませんでしたよ!たまたま体験で行った体操にどハマりしてやりたい!というのでやらせてたくらいです😊