イヤイヤ期の息子が自分の物を取ったとき、どのように対応すれば良いでしょうか。無理に奪うと泣かれるし、待つ方が良いのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
もうすぐ2歳で、イヤイヤ期に入った息子を育てています。
自分が使おうと思った物を、子どもがパッと取ってなかなか返してくれないとき、皆さんはどんな対応を取られていますか?
無理やり奪い返すのもギャン泣きされるし、真似されるかなとか思ったりして、とはいえ返してって言ってもなかなか返してもらえず、いつも対応に困ります。
諦めて飽きて返してくれるまで待った方が良いのでしょうか。
先輩ママさん教えてください🙇
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
コメント

ʕ•ᴥ•ʔ
私はめんどいので容赦なく奪い返してます
ギャン泣きされますが他の事で気逸らしたり少し放置しちゃってます

はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月の息子がいます!
自分が使おうと思ったものって例えばなんでしょう?🤔✨
うちの場合で考えると、、
例えば化粧しようと思って使おうと思ったアイライナー
↓
ペンみたいで触ってみたかったのかな?と思いつつ、じゃあ他の部位から化粧しよとなり、眉毛とか描きます🤣
その後、子供は私の近くでアイライナーを観察してることが多いです
キャップを外して落書きしないようにだけ見守ります
飽きたらポイするか返してくれます😊
それまで基本待ちます!
例えば料理で使おうと思った鍋
↓
ママがいつも使ってるからどうなってるのか自分で触ってみたかったのかな?
と思いつつ、鍋が2個あるなら私は別の鍋を使い、子供には好きに遊ばせます
(危ない遊びはしないようには見守ります)
子供がとった鍋が使いたかったら、
「このお鍋でママ今から料理したいから、ママもらってもいい?」と聞いて
すんなり渡してくれる時もあるし、
やだ!みたいな感じで離さなかったら
フライパンなどを渡して
「こっちでジュージュー🍳する?」といっておもちゃの卵🥚と一緒に渡すと、
じゃあこの鍋いらね!フライパンの方が楽しそう!!
となって鍋を返してくれたりします😊
こんな感じで基本は子供が飽きるまで使わせて、
どうしてもすぐに必要なものの場合は
まず返してくれるか本人に聞いて、
嫌!!となったら代替え品で交渉してます🤣
-
はじめてのママリ
わーー!大変ご丁寧にありがとうございます😭✨
まさに仰る通りで、朝の化粧道具や調理器具など取られます、、
なるほど、とりあえず自分は代替え品を使って、子どもが飽きるまで触らせてあげるんですね😳
子どもの好奇心も大切にしてあげたい、、けどなかなか返してくれないのでついイライラしてしまう事があったのですが、ママリさんのように「これはどう?」と別の興味を惹きそうな物を渡してあげるという対応は、今後ぜひ真似させていただきたいと思いました🙇
また、取られたら「返して!😡」と怒るのでは無く、こういう理由で使いたいからもらっていい?と聞く、というのも大変勉強になりました!
少し気持ちに余裕を持って育児ができそうです♩ありがとうございました☺️✨- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
全然ですよー!
私も余裕がない時はイライラしちゃったりしてなかなか良い対応ができなかったりもします💦😭
自分で遊び終わって返してくれた時には
「わー!返してくれるの?ママ使いたいって言ってたもんねー!ありがとー!😆」
ってありがとうもなるべく伝えてます🥹
そうすると、ママ返してほしいって言ってたやつちゃんと返すと喜ぶな?ほう?
みたいな感じで返してくれる率上がってる、、気がします、、🤣w
ポイした時は普通にスッと取りに行って
今や!!の勢いでアイライナーとか使ってます笑
なかなか返してくれない時は
それほどそれに興味があるんだなぁと思って
じゃあそれ関連の絵本買ってみようかな?とか
週末にそれ関連の施設探して行ってみようかな?とか考えます😊
毎日試行錯誤の日々ですが一緒に頑張りましょう🥹🫶🏻✨- 9月4日
-
はじめてのママリ
ママリさん本当にすごいです!!
なるほど、返してくれたらちゃんとありがとうとも伝えていらっしゃるんですね🥺✨
喜んでくれるから返してくれるっていうのがたまらなく愛おしいですね🥹真似してみます!!
そういう事ですね、、😳確かにいつも毎回これとられるわぁ、、っていうのあります!!笑そういうふうに興味を次に繋げていくんですね🥰
ありがとうございます!頑張ります!!- 16時間前

あじさい💠
「交換」してました!
普通に交換しよ☺️で返してくれるなら言うでいいし、ふつーではダメならいかに自分の持ってるものが良いものかを大きな独り言で言います笑「わーこれピカピカしてて綺麗だなー触り心地も抜群!」とか自慢してると奪われます笑笑
-
はじめてのママリ
なるほど!!子どもに欲しい!って思わせる作戦ですね😂💕
やってみます!!ありがとうございます😊✨- 9月4日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
わかります、特に朝とかそれやられると気持ちの余裕も無くて、奪い返してギャン泣きされてます🥹