※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo☆
子育て・グッズ

保育園はいつから通わせるか悩んでいます。経済的に厳しく、早く働きたいです。半年から1歳で働く予定です。適切な時期はありますか?

皆さんいつ頃から保育園に通わせてますか?通わせる予定ですか?
まだ出産前なのですが、月々年金や保険やら払うのが多く、しかも出産前に買物したクレジットカードの支払いがあり経済的に厳しいので早めに働きたいと思ってます。
出産して半年から1歳までに保育園に預けて働きたいと思ってます。
子供にとって何か良いタイミングや時期などありますか?

コメント

メェ

子どもは保育園には行っていませんが、出産前まで保育園で働いていました。

今妊娠中ですよね?何月出産ですか?
来年度の入園は地域により異なりますが、大体今の時期に募集されていて、産休をとっていたり仕事をしている人が優先的に保育園に入園します。

妊娠中から応募はできますが、今仕事をしていないと優先度は低く、0歳児の入園は地域によっては難しいこともあります。

1年後の12月入所であっても年度は変わらいないので今の時期の応募になります。
待機児童が少ない地域で0歳児入園に空きがあればいつでも入園できますが…
保育料などもわかりますし、一度役所に相談に行かれた方がいいと思います。

子どものタイミングは1歳より半年ぐらいの方が先生に慣れるのは早いです。大体の子は1週間ぐらい、遅くても1ヶ月通えば慣れます。

ひなそらママ

うちの子は生後半年から預けました!育休は3年取れるのですが、私自身が仕事が好きということと旦那の給料が少なくて…笑

最初は保育園から熱が出たとの呼び出しが本当に頻繁で大変でした💦そんなに仕事も休めないですからねぇ。でも段々と体も丈夫になり今はほとんどお迎え要請の連絡はこなくなりましたが。

生後半年で保育園に預けたため、離乳食をスタートしたばかりの時期だったのですが、保育園で栄養のあるものを食べさせていただいたので、その面では本当に感謝してます♫保育園の先生からも「保育園でちゃんと食べてるから、大変だったら家では手抜きでも大丈夫だよ!」と言われてありがたかったです。

結果的に私は早めに預けて良かったなぁと思います。下の子も来年の4月から預けます。その時は生後7ヶ月です。

メェ

追記です。

プロフィール拝見しました。12月末出産なんですね。半年から1歳とゆうことは6月入所から1月入所ぐらいですね。

予約は今か、もしかしたら終わってる可能性もありますので急いだ方がいいと思います。

あと、余談ですが運動会時期や発表会時期の1ヶ月前までに通わせると親の楽しみは増えます(*∩ω∩)

ぴーちゃん

4月ですね!
地域によりますが、1歳までに預けるなら4月じゃないと保育園入れないと思います。

tomo☆

メッセージありがとうございます!
私の住んでる市では待機児童ゼロを長年続けているらしく、保育園は数多くあり、まだ未確認ですがどこかしら空きがあるかと思います。
市役所のホームページで調べたら入所も毎月受付けしてるみたいです。でも早めに市役所に聞いてみます!

確かに1歳より半年の子の方が慣れが早そうですね!
参考にさせていただきます。

tomo☆

もし4月からだとなると年末出産予定なので生後3ヶ月になります。預けるのに早過ぎでしょうかね?

ぴーちゃん

早いと思うなら次の4月ではどうですか?
経済的に苦しいとあったので、tomoさんが赤ちゃんと離れても大丈夫であればいいと思います。
2ヶ月から保育園は入れますし、実際に預けてる人もたくさんいます。

れい

うちは4月から預ける予定です。今月最初に申し込みして来ました。私の住んでいる地域は0と1歳で待機児童が400人いるのでかなり厳しいです。
12月出産だと6ヶ月か1歳だと途中からなので難しいと思いますよ。
待機児童0と言ってる所でも4月には0でも途中からは無理だって所もあります。
もし4月から入れるの考えているなら早めに役所に電話した方がいいですよ。私の住んいる所ではこれから出産の人は別に申し込み期日があったので。

みったん405

上の子わ一歳から通ってます(^-^)
次産まれる2人目わ可哀想だけど3カ月から入所予定です(^-^)

クロス

上は1歳から預けましたが下は半年(現在生後19日)で預ける予定です。
産後半年以内に働かないと上の子が保育園通えなくなるので(−_−;)
私の地域は今月の頭に申請終わりましたが、役所に問い合わせれば大丈夫だと思いますよ(^^)

tomo☆

離乳食食べさせていただけるのは助かりますね♪

tomo☆

次の4月だと長いですね^^;
2ヶ月では早いと思いますが仕事と両立してるママさんが沢山いらっしゃると思うと尊敬します♪

tomo☆

市役所に確認してみます。
確かに途中から入れるかわからないですもんね。

tomo☆

3ヶ月早いですね。やはり早過ぎだと可哀想と思ってしまいますよね。でも生活の為なら仕方ない事もありますよね^^;

tomo☆

上の子もいると大変なんですね^^;私は第一子なので色々わからなくて…。
役所に聞いてみます!

みったん405

義母が上司なので嫌とも言えず保育園も預かってくれるとの事なので3カ月から預けるんです(´・_・`)
ほんとなら歩くようになるまでわ仕事出たくないんですけどね(´・_・`)