※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸を試みたがうまくいかず、血がついてしまったことが心配です。どうすれば便が出るでしょうか。

生後1ヶ月の便秘について

助産師さんから丸1日便が出なかったら綿棒浣腸してあげてと言われました。今日で出なくて2日目です。

1人目の時にもやっていたので大丈夫だと思っていましたが、昨日やった時になかなか肛門が開かずスッと入って行く感覚がなくて怖くてやめてしまいました。

綿棒の先には黄色の汁が少しついたので今日あたり出るかと思いきや出ず、先程助産師ひさこさんの動画でイメトレしてから再度やってみて入りはしましたが娘が結構泣いたのでまたやめたのですが、綿棒の先にほんの少し血がついていました。

ワセリンもしっかり塗ったし、綿球が入ったくらいしか入れてませんし、数回出し入れと2周ほど軽く回しただけなのでそこまで傷はついていないと思うんですけど、どうしたらうんちが出ますかね...

うんちパニック体操も授乳後30分から1時間後にやってはいるのですが、血がついたのが怖くて綿棒浣腸ももうしたくないなという気持ちになっています...

コメント

ままり

上の子がすんごい便秘くんで、5日でなかったこともありました。新生児から当たり前に2〜3日出なかったです。
離乳食もあまり食べてくれなかったので、普通のご飯を食べるようになった1歳半くらいまでずっと便秘でした。
でも何も問題なく育ったし、今では基本毎日うんちしています!
なので、2〜3日くらいなら自然に出るのを待ってもいいのかな?と個人的には思います。

友達にも便秘ちゃんいて、毎日綿棒浣腸するように言うお医者さんと、無理にやっちゃダメっていうお医者さんと両方いるそうで悩んでいたそうです。

• りり

りり

5日でなかった時も綿棒浣腸しませんでしたか??

1人目の時、綿棒浣腸でめっちゃ出たのが爽快だったのでやりたい気持ちはあるんですけど血がついたのが怖すぎて😭😭

• 9月4日
  • ままり

ままり

綿棒浣腸やりました!それでもでなかったので、市販のいちじくかんちょう?でしたっけ?をやって出した感じです!

• 9月5日
かえる

回したからですかね?
私は回したら傷つくからダメと聞きました!
入れる時も穴の周りをちょんちょんから始めて、少しずつ少しずつ進めて、ゆっくり出し入れのみ長い時は1分くらい続けてたらたくさん出てきます!

• りり

りり

先程もおならが何回か出ていたので回さずに再チャレンジしましたが、ギャン泣きで力が入っているのかあまり入らず...
    うんちが出なくて苦しい様子はないのですが、うんちが出ないのもギャン泣きも可哀想でまたやめてしまいました...
    綿棒浣腸する時ってギャン泣きしますか??

• 9月5日
  • かえる

かえる

綿棒浣腸する前から泣いてますか?し始めててから泣いてますか?
    泣いてたらしにくいですよね😭
    すごい👏頑張ってますね😭
    私の娘はお風呂が好きなのでお風呂の後機嫌がいい時にやってます!
    最初は力んでるのでフッと緩めた隙に進めていく感じで入れてます!!

• 9月5日
  • りり

りり

し始めてから泣いてます😭
    今日出なかったら丸3日になりますし、明日土曜日だから病院も激混みしてそうだから今日出してあげたいなと思っていて😭
    うちもお風呂好きなのでお風呂上がりにもう一度チャレンジしてみます😭
    本当に早く出て欲しい...😭
    ありがとうございます!!

• 9月5日
  • かえる

かえる

し始めてからなくんですね、、する側は心痛くなりますね😭
    病院でしてもらう浣腸は大人でもキツいから最終手段にしたいですよね🥹
    あとは、綿棒とお尻の穴と周りにもたっぷりワセリン塗ったら完璧です!頑張ってください🔥

• 9月5日
  • りり

りり

寝ながらおならしてうんうん言っていたのでお風呂を待たずに起こしてご機嫌取ってから再度ワセリン塗りたぐってチャレンジしたら、泣いていましたがなんとか出ました😭!!!!
    3日目にしては量が少なかったのが気になりますが、とりあえずは出たのでまた次回チャレンジしたいと思います😭!!
    出たら満足したのかまた寝ました🤣
    本当にありがとうございました😭!!!

• 9月5日
  • かえる

かえる

よかったですね!!🥰
    少しでも出たなら安心だしベビちゃんもスッキリですね☺️🩶
    癖にはならないって聞いたので気になるようであれば毎日してもいいと思いますよ🥰
    私も丸一日出てない時はその日の夜にするようにしてます‼️
    一緒に育児頑張りましょう‼️

• 9月5日