※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

子供の進路について悩んでいます。保育園から小学校に進むか、幼稚園を経て小学校に行くか迷っています。今の保育園には同じ幼稚園や小学校に行く友達がいません。卒園まで保育園に通うのが良いのか、幼稚園で新しい友達を作る方が良いのか教えてください。

子供の進路に悩んでいます…

保育園から小学校か、幼稚園から小学校かどちらにしようか悩んでいます…

今は保育園に通っています。そのまま継続して小学校に行かすか、幼稚園に行って小学校に行かすか

今の保育園から同じ幼稚園と小学校に行くお友達がいません。
卒園まで保育園行って小学校行くのが良いのか、幼稚園で新しいお友達作って小学校行く方が良いのか考えても分からなくなってきました。

お子さんは小学校行く前はどうでしたか?
悩んだ方いますか?

いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。

コメント

イリス

学区外の保育園から就学しました。同じ保育園からはひとりだけ一緒でしたが、1年生のクラスは別でした。

うちは特に人見知りとかするようなタイプではなく、誰にでも話しかけるようなタイプだったので心配していませんでした。
就学に合わせてスイミングや学童もまったくの新規で入りましたが、特に行き渋りとかもなくどれも大喜びで通っています。

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

保育園から小学校ですか?
    人見知りするタイプだと、慎重に決めたほうがいいですかね?

• 9月4日
  • イリス

イリス

保育園から小学校ですね。

個人的な意見からすると、今の保育園に不満がないならわざわざ就学のために幼稚園に移籍する必要もないと思います。確かに就学はかなり環境が変わりますし、自立も求められますし、顔見知りの子がいたほうがメンタルが安定するかなとは思いますが、だからって今いる落ち着いた保育園を移籍する必要まではないかなぁ…と。幼稚園に行って、そこでうまくいく保証もない(これはかなり極論なんですが)ですし、仲の良い子が必ずしも同じ小学校に行くとは限りません。その子が違う学区だったり、引っ越しする可能性、受験する可能性もありますし。

年少の幼いタイミングで新しい環境に行くか、就学6歳で新しい環境に行くのか。どっちにしても新しい場所へ行くんです。今の保育園に不満がないなら、そこでしっかり自信をつけて小学校へっていうのもひとつの考え方だと思います。

あくまで私個人の意見ですが。

• 9月4日
ちょこ

小学生になるタイミングで引っ越したので誰1人知り合いはいません!
でも子供ってすぐ友達出来ますよ!!!
娘も特に友達と離れたくないとか言ってませんでした😃
お子さんによるかもしれませんね😂

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

引っ越しするタイミングは決めてたんですか?
    仲良しのお友達がいたり離れたくないとかもなかったですか?

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

上の子が小学校上がるタイミングで家を買ったので決めてました!
    そういうのも無かったです!

• 9月4日
  • めぐ

めぐ

引っ越しするなら小学校上がるタイミングがベストですよね。小学校上がってからの引っ越しは子供は辛いですよね?

県内で違う所に引っ越したんですか?

• 9月5日
  • ちょこ

ちょこ

小学校上がってからの方が辛い気がします😂
    そうです!!!

• 9月5日
  • めぐ

めぐ

そうですよね。

同じ所は考えなかったですか?
    今の所が良かったんですか?

• 9月5日
  • ちょこ

ちょこ

考えましたよ😂でも前住んでいたところ高くて😂
    予算オーバーでした😂

• 9月5日
  • めぐ

めぐ

新しい所って抵抗なかったですか?
    子供が新しい環境大丈夫かなや、土地勘がないとかも考えますか?

• 9月5日
  • ちょこ

ちょこ

抵抗なかったですね!元々私上京した人間なので!
    娘は人見知りしない子ってのもありますが、、、😆
    住めば都的な感じです😆

• 9月5日
  • めぐ

めぐ

人見知りないとすぐにお友達できますか?

住めば都いいですね!

• 9月6日
  • ちょこ

ちょこ

娘割とすぐに出来てました😆

• 9月6日
  • めぐ

めぐ

人見知りあるのとないのでは違いますね!

• 9月6日