マンションか一軒家か。家の購入を検討しています。今住んでいる地域は…
マンションか一軒家か。
家の購入を検討しています。
今住んでいる地域は実家からもそんなに近くはなく、
私が三姉妹の長女、
旦那は三兄弟の次男ということもあり、
いずれは遠い未来、
私の両親を面倒みることがあるかも、
と考えているので、
これから買う家を終の住処にするつもりかと聞かれると、
うーん、もしかしたらかなり先に(定年退職後とか?)
もう一度くらい買い直すかも…とか考えています。
なので、
一流ハウスメーカーの注文住宅は、
買えないことはないけど選択肢からは外しています。
一生ローンが付いて回ると思うので…(^^;;
今考えているのは、
中古物件を購入して、
リノベーションする、という方法です。
マンションなら、
かなりお値打ちな金額で手を打つことができます。
駅からもそんなに遠くなく、
最上階のかなり広い部屋で、
がっつりリノベーションしても二千万くらいで済むところとかもありました!
一軒家にすると、
物件だけで2500万円ほどかかり、
リノベ費用1000万円とみると、
注文住宅とさほど変わらないという感じになってしまいます。
自分自身が実家が一軒家で、
狭いながらも庭があったことや、
車から玄関までが近いことなど、
できたら一軒家がいいなぁという気持ちがまだ大きいのですが、
この金額の差に躊躇してしまっています。
ちなみに、
探している地域では、
マンションも一軒家もどちらもそんなに変わらない場所にいくつか魅力的な物件があり、
駅までの距離や生活のしやすさなどは変わりがありません。
同じように、
マンションか一軒家かで迷われた方、
金銭的なことはもちろん、
こっちにしたよ!という決め手はなんだったか教えてくださいますでしょうか?
庭が欲しかったとか、
駐車場が遠いとか、
マンションは初期が安くても管理費や駐車場代など今の所はあまり目に見えてない部分もきになります…
逆にマンションに住まわれている方、
自分で草とりしなくていいから楽だよ!みたいな、
プラスな部分も教えてください!
一軒家にした人も、
ぜひ決め手を教えていただけると助かります。
よろしくお願いします(°▽°)
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はなさお
私は去年建売住宅を買いました。私もずーっとここに住まないだろうなぁと思って土地価格がそこそこ高くて将来売れそうだろうなぁと思う所にしました。
私が住んでるとこだと築15年の3LDKのマンションと新築3階建ての4LDKの戸建てがだいたい一緒の値段でした。
マンション買ってリノベーションしたかったのですが、築10年未満だと買うにしても3000万越えるし、それ+リノベーション代を払うのは無理だなぁと思って戸建てにしました。
マンションだと修繕積立金を毎月払っていますが、戸建てだと自分達で貯金したて業者探したりと面倒な事もあると思います。
退会ユーザー
うちはマンションにしました。
旦那の実家が凄まじく遠く、このまま旦那の兄や姉が結婚しなかった場合、うちの子が旦那の家を継ぐことになる可能性もあるので、その場合はマイホームを手放さなければなりません、しかし、戸建って土地代程度の価格でしか売れないんだそうです。
マンションなら、元値同等の価格で売れるらしく、ローンのことも考え売れる方を取り、マンションにしました。
マンション、楽ですし、オートロックや、窓に防犯セキュリティが付いていたり、子供がいても安心なのでよかったです。
あと、うちは広いお庭があるので、いまは家庭菜園やったり、お友達よんでお庭でピクニックや、プールしたりしてます。
-
JAM
回答ありがとうございます。
すいません、FF好きだったのでお名前見てなんか笑ってしまいました…クサイイキ!笑
なんだか状況は違えど似たような感じですね。
戸建は建ててしまったらいくら新しくても、
上家代はほぼ無価値って聞いて怖くなりました…(^^;;
そうなんですよね!
マンションて、あんまり古いところはアレかもですが、
防犯とかはすごくいいんですよね。
階段で上下行ったり来たりしなくてもいいのも、
動線がすごく楽だよなとも思います。
ちなみにお庭というのはベランダ(バルコニー)のことですかね?
わたしも今いいなと思ってる物件が最上階の角部屋でかなりバルコニー広いみたいで、
ビニールプール出せるなーなんてぼんやり考えてました!- 6月14日
-
退会ユーザー
うちは新築で去年買ったので、防犯バッチリだし宅配ボックスもあるし最高です✌️
あ、うちは一階なのでお庭ついてるんですよ!
けっこう広くて芝刈り大変なんですがw
角部屋いいですよーー
お隣がいないって楽ですwwww- 6月14日
-
JAM
新築もいいですよね!
同じ区域で同じような広さの新築マンションかおうとおもうと、
約四千万かかり、
中古リノベの倍かかってしまうので、 それならば多少でも庭がある建て売りかなぁとか考えてしまいます。
ほんと、自分が何を望んでるかが一番大きいですよね。
マンションも一階はお庭があるところもあるんですね!
マンションの最上階って、
子どもにとってもどうなんだろ?
あと足音とか下の階の人にも気になる…- 6月14日
-
退会ユーザー
うちは関東で都会ですが駅から離れたことにより、お庭もある一階で新築で2600万でしたよ☺️
最上階、子供が小さい頃から住んでると高いところが怖くなくなって落下事故がかなり増えてるってこないだニュースでやってたのでそっちが気になっちゃいますね(^◇^;)
分譲マンションは基本的防音バッチリなので、足音とか全く聞こえないですよ!!
しかもうちはペット可物件でお隣と真上の人が犬飼ってますが、鳴き声聞こえたことなくて鳴かないのかな?と思ってたらお庭でたときはめっちゃ吠えてたんで、防音スゴ!?ってなりましたwwww
実家も古い分譲マンションですが、防音すごくて国道の前のマンションなのに車の音とか聞こえないんで、しっかりした分譲マンションは防音しっかりしてますよ!- 6月14日
-
JAM
そうなんですかー!
それはお値打ちですね✨
落下事故のことほんと気になります…
でも防音バッチリと聞きホッとしました!
やっぱマンションで耐震とかも安心だし、
そういう意味ではすごく魅力的です!- 6月14日
-
退会ユーザー
仲介通さずに売主さんに直接交渉で800万ほど値切りました☺️笑
落下事故気になりますよね😭
ニュースでも多いですし😭
確かに、戸建よりは集合住宅のほうが耐震はしっかりしてる気がします!
とにかく揺れないので地震あったことをだいたいテレビ見てから知りますwww- 6月14日
-
JAM
へぇ、それすごいですね!!
不動産の知識とかお持ちの方なのかな?
コンクリのマンションは安全面ではほんとにいいなと思います。
両者一長一短で…
なかなか悩ましいですが、
1つずつ書き出して考えていこうと思います(°▽°)- 6月14日
4人のママ
うちは一軒家にしました。
主人はもともと一軒家育ちだから一軒家しか考えてなかったそうです。
私は実家が団地だった為、思春期でもふすま一枚の生活がとてもイヤで自分の居場所がないと思っていたので、家族が別空間にいられる一軒家に憧れを持っていました。
後悔はもちろんしていませんが、子供が小さいうちはマンションの方が楽だったかもな…とは時々思います。
寝室とリビングの階が違うため、子供が寝ている様子をすぐに見れない事。
お風呂に入れた後、出かけた後、子供を抱っこして荷物も上げて…
また二階に必要ないものは一階に戻して…
と、けっこう大変です💦
掃除も本当に大変です。
うちは中3、小5、一歳8ヶ月の3人娘がいますが、上二人は一軒家で間違いなかったと思います。
お友達が来るとうるさくしてもリビングまではあまり聞こえないので。
一歳8ヶ月の娘は私がバタバタ出かける前など階段登り降りしてると姿が見えなくて泣いてしまう時もあります。
-
JAM
とても参考になります。
私も自分が一軒家育ちだから、
庭に車停めて、玄関まで数歩、
っていう楽な動線が染み付いており、
今アパートなのでそれにまた戻れるのはいいよなーとかズボラなことばかり考えてました笑
確かに、子供が年頃になったときに、
独立したお部屋が二階にあったりするのはありがたいことかもしれませんよね。
でも駐車場はともかく、
マンションがすごく楽ってのもわかるんですー!
自分の実家が割と広い(ど田舎なので…)二階建てで、
掃除って面で見てもすごく大変だし、
ものの上げ下げも手間ですよねT_T
この間マンションも一軒家も紹介してくれる不動産屋さん兼リノベ会社に話聞きに行ったら、
子供が小さいうちはマンションは楽だよーと、同じこと言われました。
ほんと、何をとるかですよね…。- 6月14日
-
4人のママ
そうですね…
確かに駐車場が敷地内にあるのは本当にラクですね!!
私も今は当たり前になっていますが、一人で運転して寝ている三女を抱っこして荷物抱えて…
と考えると、駐車場が遠いのは今となっては考えられません( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
友達に、自分が一軒家育ちだったから逆に子供ができたら絶対にマンションがいい!!という友達もいます。
常に旦那さんや子供達と顔を合わせていたいそうです。
子供が高校生、中学生になった今でも家族全員で一部屋で寝てます。
でもやっぱりマンションだからお隣さんや違う階の家族が夜中にお酒飲んでうるさくしていたり、少しの物音でも苦情がきたり、ベランダに出されている鳥が一日中鳴きっぱなしでうるさかったり…
けっこうご近所とのトラブルがあって大変そうです( ˃ ⌑︎ ˂ )
どちらもいい面悪い面はありそうですね( ˃ ⌑︎ ˂ )!
生活はたぶん慣れなので、少しくらい大変でも慣れてくるから元々自分が理想としてきた方を買うことをおすすめします✩︎⡱- 6月14日
うーたんママ
うちは主人も私も生まれたときから一軒家だったので、一軒家でしか考えてませんでした。あとは私も主人も古着やリサイクル品などとにかく他人が使ったものは絶対に無理なので、中古は選択にはなかったです。
どうせ住むなら、自分達で全部決めたかったのでハウスメーカーで注文住宅を去年建てました。メンテナンスがかからないよう、外壁と屋根はいちばんグレードが良いものにしました。
中古も建売も安いですが 、メンテナンスが早く来ますし、結局費用がかかるので、同じことかなと思います。
うちは庭が広いので、バーベキューしたり、子供の友達もたくさん呼んでプールしたり、高台の静かなとこなので環境もとても良く満足してます。
-
JAM
とても参考になります。
中古がダメって人にはリノベも抵抗があるかもですよね。
私は最近、日本の住宅もアメリカのようにまだまだ中古に価値があり、
リノベやリフォームして暮らそうっていう風に見直されてるというのにとても興味を持ったんですよね。
実際、外構もきちんと整えれば、
新築とあまり変わりないくらいに華麗になるし、
新築で買うよりはお値打ちに買えるということころにも魅力を感じています。
というか、できることならば、
ほんとは注文住宅でバッチリ建てられたらいいんでしょうけど、
ずっと住まないかもってのが大きいですよね…(´・ω・`)
お庭が広くて閑静な住宅、
とてもうらやましいです。- 6月14日
JAM
とても参考になります!
同じですね!お金が山ほどあるのなら、
高いお金出して大手の注文住宅を土地から買ってもまた買い替えが可能かも!って思うけど、
うちの財政状況ではそれが難しいので…
はなさおさんのお考えに近いかなと思います。
はなさおさんのお住いの地域よりは、
わたしの探してるところはかなりやすそうな気がします。
マンションでも築年数浅いとそこまで高いのですね!
うちの方の一軒家って感じです(´・ω・`)
マンションは積立と考えると毎月余分に…と思いがちですが、
一軒家でも結局は自分で貯めること思ったら一緒ですもんね。
はなさお
チョコホリックさんの地域では戸建ての方が高いんですね。
私が住んでる地域はマンションバブルと言われていて10年前のマンションが今も同じ価格で売られていて、新築マンションが発売されて1カ月くらいで買った方が売りに出されるの見ると300万くらい値上がりしてるんです💦でも後2年くらいでマンションは値下がりして来るんじゃないかと言われていたので本当はマンションが良かったのですがやめましたね〜。
戸建て買う時に20年経つと家の価値は無くなると言われたので、将来売ろうと考えてるなら土地価格が高い所が良いなぁと思っていてそこを基準に買いました。うちの家は土地価格が半分くらいです。
戸建てだと上下の移動が大変だから老後までいると大変そうですが、息子が走り回っても誰からも苦情が来ないし、ご近所にも子どももいて仲良くなれそうです。町内会は入っても入らなくても良かったですが、うちはとりあえず入りました。
中古のマンションなら20年以内を探してました。もしそのマンションからひっこさずに老後までと考えた時にマンションの建て替えが80年〜90年までには来てしまうので、凄く困るよって言われてやはり高齢の方が出て行かなくて揉めるみたいです💦でも防犯面やワンフロアなので移動は凄く楽そうですし、元々田舎に住んでいたのでマンションにも凄く憧れがありました。
JAM
地域によってこんなにも違うものなんですね!
マンションの価値、ほんとそれ思います。
マンションて今築25年ものとかで探してしまうと、
この先30年住んだら価値ゼロかなぁとか…
まぁそのときに本文で述べたように引越しするかもと考えて、
安く買ったぶん買取価値は低くても仕方ないとして売却するのか…
うわー、悩ましいですT_T
たしかに、築20年以上の一軒家はまぁ安いです。が、それでもマンションの倍くらい!
この辺は一軒家が高いんだなぁとしみじみ思いました。
私も、むしろ若い頃は多少田舎でも車に乗れるし一軒家に暮らして、
老後に便利なマンションの方が合理的だよな、とも考えるんです。
私も同じく、実家がめっちゃ田舎で、
最寄り駅まで車で25分だったので、
駅近のマンションは憧れあります。
自分が何を求めてるかをきっちり書き出して考えた方が良さそうですよね。