※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
その他の疑問

跳び箱どうやったら飛べますか?うちはつきましたヨコミネ式取り入れてる…

跳び箱どうやったら飛べますか?
うちはつきましたヨコミネ式取り入れてる保育園ですが

元々自信のあるような子はバンバン飛べて
うちの自己肯定感低い怖がり息子はビビって飛べません

週に何回か息子と跳び箱の筋トレを二人でママとしていて
ママの身体で跳び箱は飛べます

ただでさえ自己肯定感低いのに
跳び箱飛べずさらに下がっていく悪循環で
親も嫌になります🤢

近くにアクロバット教えるところがありますが
そういうのでもいくといいかな?

飛べるようになったお子さんどうやったら飛べましたか

コメント

ねこ

跳び箱を文字で教えるのはかなり難しいのですが…

跳び箱は
。踏切
。手のつき、その時の体の角度

あたりが重要です。
大体、跳び箱を飛ぶ時のシルエットって同じようなシルエットになっているかなと思います。
いかにそのシルエットに近づけるか
が肝かと思います。

①踏切でしっかりとお尻を持ち上げられること
②手をつくフェーズである程度体を前傾にしてお尻の高さをキープ
③手で跳び箱を押す(突く)

個人的には跳び箱に手をついて、踏み切り板を使ってお尻を持ち上げる
を連続で練習するのは重要項目かなと思ってます。
我が子のクラブ(といっても弱小)でつまづいている子は踏み切り板に足を合わせられず踏み切れてない子もいます。

そして、私は体操競技出身ですが我が子は圧倒的にやる気がなくて飛べてないです。教えてもやらないので😮‍💨
なので1番必要なのはやる気です!

• ねこ

ねこ

イラストに書いてみたので参考までに。雑ですが…🙏
    手をつく時の体の角度です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親が子供に対して自己肯定感が低いというのはなんかちがうかと、、

はじめてのママリ

跳び箱って結構、圧迫感というか😭
存在感ありますよね。

ママ跳び箱で飛べるなら、すでにやろうと思えば飛べるんだと思います。
ただ、息子さん、あんまり跳び箱好きじゃないんじゃないでしょうか😣

他の方もいうように、本人があまりやる気なければ伸びもイマイチなのは仕方ないです。
誰だって得意・不得意はありますから。大人だって勉強、スポーツ、なんでもできる人は少ないですから。
私も跳び箱は飛べません🤣

自己肯定感に関しては、跳び箱とは別の、息子さんがもっと興味があって得意なものを伸ばして、褒めて自信持たせてあげる必要があると思います。

すでにやってるとは思いますが、
できなくても、できないことを責めるのではなく、できなくても挑戦して取り組む姿勢を、大袈裟に褒めてあげる事が大事かなぁと。
悔しい!って気持ちがあるなら、練習繰り返せば伸びると思います。