※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが初めて粉ミルクを飲んだ際に吐いてしまい、合わなかったのか悩んでいます。粉ミルクの種類を変えるかどうか迷っています。どうすればいいでしょうか?

初めての粉ミルクについて。

現在生後5ヶ月で、完母です。
※1週間前から離乳食を始めました

今まで寝る前の授乳は、搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。

ただ最近は日中も前よりよくおっぱいを飲むようになり、夜の搾乳する量の生産が追いつかずに100〜150ml程しかとれず、お腹が空くのか2ヶ月程前から(生後4ヶ月入った頃から)夜中も2〜3回起きて授乳するようになりました。

また日中もなんだか眠そうで、纏まってのお昼寝というよりちょこちょこ寝たりするようになりました。

なので今日以前サンプルで頂いていた粉ミルクを初めて飲ませてみました。

最初はゴクゴク飲んでいて、120ml程飲んだ辺りで哺乳瓶で遊び出して飲まなくなってしまいました。
その後母乳を飲ませて暫く経った頃から突然愚図り出し、げっぷと共にマーライオンのように吐きました。

最初はげっぷが出なかったから愚図ったのかな…と思っていたのですが、その後も愚図りが続き、またマーライオンのように大量に吐きました。

大量に吐いたらスッキリしたのか、また母乳を飲んで寝てしまいました。

少量から始めれば良かったものの、ゴクゴク飲むから飲ませてしまった私も悪いのですが、やはり粉ミルクが合わなかったのでしょうか?

種類を変えたら飲めるようになるのか、粉ミルク自体が合わなかったのか、今後どうしようか迷っています。

みなさんならどうされますか?

生後5ヶ月にして初めての粉ミルクなので、どう使っていけばいいのかわからなかったために質問させていただきました。
色々ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

まりちん

もし粉ミルクの味が合わなければ吐く以前に飲まないと思います!
マーライオンはうちも過去4回経験しましたがおそらく満腹中枢がまだ未発達でつい飲み過ぎちゃって結果吐くんだと思います(ノД`)
うちの場合はゴクゴク美味しそうに飲んでたら急に止まってオエオエした仕草からのドバーッ!でした(´・_・`)
同じくその後落ち着いてまた飲み直して寝ましたw
加減が難しいですが飲む量を調整しながら様子見ぐらいかなと…でも本人が飲み続けるんじゃ飲ませちゃいますよね💦難しいところです(;_;)

• はなちゃん

はなちゃん

コメントありがとうございます❁
    粉ミルクの味が…というより、体に合わない?のかなと思いまして(;´ェ`)
    いつも搾乳した母乳も100〜150ml・たまに180mlは飲むので、量としてはいつもくらいしか飲んでませんでした。
    急に泣き出して、抱っこしてたらマーライオン。
    味は大丈夫なのかなとは思うのですが、また吐いたりしたら可哀想で再チャレンジに迷います。
    粉ミルク自体が合わない…ということもあるのでしょうか?
    本当難しいですね(~_~;)

• 6月14日
口から産まれた娘の母

お腹すいてて、ご飯(初めてのミルク)でテンション上がって飲み過ぎちゃったんでしょうね。母乳と違って、消化に時間がかかるので、一気に飲んじゃってお腹がびっくりしてのかな?
最初は欲しがっても50とか60で加減してみてはいかがでしょうか?
でも、せっかく母乳が出てるのに勿体ないですよね~
ミルクを足しすぎると赤ちゃんが吸わなくなり、母乳の生産量が落ちますが、母乳にこだわって赤ちゃんがお腹を空かせてるのは本末転倒ですし…
(^-^;
加減が難しいですよね。

参考になるかわかりませんが、うちの場合は母乳よりの混合です。
昼と夕方に追い付かなくなるみたいで、そこでミルクの追加をしてます。(たまに夜の追加もあります。)
母乳(片乳10分ずつ位)→泣く→ミルクの追加。のサイクルでしてます。泣かなければ終了です。今のところ、21時頃に寝て6時の起床まで1回か2回の母乳です。
追加分はその時々で飲む量が変わるので、100位作って本人に任せてます。30位しか飲まない時もありますが…大体一日トータル100~200のミルクです。
夜間に母乳が作られるので、日中はミルク追加。夜間(22時~6時頃)は完母です。

• 口から産まれた娘の母

口から産まれた娘の母

すいません。離乳食を開始されていたのを見落としてました。
    うちはまだ開始していません。

• 6月14日
  • はなちゃん

はなちゃん

コメントありがとうございます❁
    そうなんですよね、今まで母乳が出る分「母乳じゃなきゃ」と思ってたのですが、そろそろ足りないかな…と感じてきたので(;´ェ`)

確かに夜寝る前や夜中は母乳にして、日中ミルクを少しずつ足すっていうのもいいですね◎

これから日中に少しずつミルクあげてみます♫

ミルクは消化に時間がかかるのは初めて知りました。
    ミルクのことは無知過ぎて、飲むだけ飲ませた私が悪かったです(;o;)

色々詳しく教えてくださってありがとうございます❁

• 6月14日