R&Y
最初乳首きれてめちゃ痛くてやりたくないですよね(¯¨̯¯̥̥)
あの透明の保護器つけたらいかがですか?
あたしは痛くてつけてましたよ(¯¨̯¯̥̥)
4ヶ月にはもう痛くなくなりました٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)
あき@you10ママ
あ〜舌が短めちゃんですか💦
それじゃ浅飲みになりがちで乳首が擦られてて薄皮が削られちゃってる感じの腫れですね😓
痛いですよね💦
私も我が子がむせやすく、本人が調整して浅飲みする子だったので擦られてて痛かったです。
ピュアレーン100を塗ってラップパックしてました!
普段過ごすのは、これでだいぶ楽でした☺️もうされてるかな?
で、本題ですが。
舌が短めちゃんの授乳ポイントを的確に挙げられているブログ記事がありましたのでコピペを🍀
①縦抱きで飲ませる
②大きいお口で咥えさせる
③乳首と口の位置を合わせる
④吸啜時間を3分間交代にする。・・・乳頭亀裂は、ふやけるほどに深くなりがちですから、片方を長く吸わせない。
乳頭亀裂があると、吸われ始めが超痛いから、どうしても片方長く飲ませる傾向のお母さんは多いのですね。
でも、それは悪循環なので、どこかで断ち切らないと前に進みません。
⑤乳頭頂であれば、ランシノ―を塗布して飲ませます。
ランシノ―は拭き取りが全く必要ないので、飲ませていない時間帯はラップしてもらえばいいです。
若しくはデスパコーワを塗布してラップするのもいいです。
⑥乳房を緊満させないうちか、乳頭・乳輪がゴリゴリしていたら乳頭・乳輪をを引っ張っても、痛くない程度に先ほぐししてから、ラッチオンさせます。
⑦含ませて30秒~1分間経過して痛みが収まらない時はトコトン浅いラッチオンなので、直ぐに撤収して再度大きなお口を開けさせます。
⑧乳頸部であれば、キズパワーパッドを患部に貼付して、直母します。(これも過去記事をご参照くださいね。)
⑨これは、ちょっと話が逸れますが、一般的に4800gを越えると殆どの舌小帯体委縮症の赤ちゃんは、格段に飲み方が上達されます。
①の縦抱きは、ポジショニングやラッチオンが安定しやすいからだったと思います。
⑤のランシノーやデスパコーワは口内炎の薬だったかと。乳首に残った成分を赤ちゃんが口にしても問題ないし、菌の繁殖を防ぐのでオススメのようです。薬成分が不安で天然素材が良いのであればピュアレーン100でも全然OKだと思います。
⑧は噛まれて…とかではないので大丈夫ですよね。
ママが頑張ってくれている間に、赤ちゃんも飲み方を必死で練習してくれています☺️
今は痛みが辛くていろいろ気遣いながらの授乳に疲れることもあるでしょうが、きっと笑顔でおっぱいライフを楽しめるようになりますからね。
諦めずカバーしたり休憩したり癒しながら、その日まで頑張りましょうね✨
あき@you10ママ
痛いのは乳首の傷ですか?
乳房の張りですか?
どういう痛みかで対処法が異なりますので…
添い乳は母子ともに楽で幸せですもんね…痛みさえなければ母乳育児続けたいですよね〜😲
アンぱんマン
私は搾乳機使ってます(´Д`)
痛すぎて直接あげれません(._.)
足りない分だけミルクあげてるんですけどね‼︎
3.4日で痛みと傷はだいぶ良くなりましたよ(・ω・)ノ
まあに
初めまして(*^ω^*)
ものすごーーーく分かります!笑
子供には申し訳ないけど
苦痛で仕方ないですよね(´・ω・`;)
抱き方とかたまに変えたりしてますか?
私は母乳外来に行って
抱き方を変えたりしてみてと
指示を仰ぎました!
それと添付してる塗り薬が
病院の売店にあったので
これを塗ってサランラップで保湿してたら
1日だけでも全然違いました(ºº )
馬油も良いと聞いた事があります☆
痛みがストレスになって
おっぱいの出が悪くなる事も
あるみたいなので
まずは母乳外来に足を運ばれても
良いと思います!
あまり無理なさらずに…(´•ω•̥`)
くまぶる
回答ありがとうございます。
保護器もってるんです…
ただ拒否られて使えなくて💧
痛くなくなるのまだ時間かかりそうですね(T^T)
ssao
授乳が痛いと本当に辛いですよね。乳首が切れてしまっているのですか?
授乳はお母さんにとっても、赤ちゃんにとっても、最高に幸せなスキンシップタイムです(*^o^*)
お互い幸せで穏やかな気持ちでいることがとっても重要です。
痛みのせいで、授乳を苦痛と感じてしまう前に、傷を治したいですね!
もし搾乳が可能であれば、一度、直接の授乳をお休みしてはいかがですか?
乳首の傷を治すには、授乳をお休みすることが一番早いです◎
もちろん、薬を塗ってラップもして、保湿をしっかりしてください!
私は我慢に我慢をし過ぎたせいで、授乳時間が来るのが怖くて怖くてたまりませんでした。
赤ちゃんがお腹空いて泣く度に、私が泣きたくなりました…。
授乳も冷や汗びっしょりかいて、歯を食いしばって、おっぱいあげていました。
そうなる前に、直接の授乳をお休みしていれば良かったです…。
搾乳で授乳すると、5日目には傷もすっかり治って、直接授乳出来ていましたよ☻
くまぶる
乳首に傷という傷はないんですが、切れそうな痛みと腫れてるような痛みが布が触れる度泣きそうになります。
頻回だしおっぱい離せば怒るしもう嫌です
くまぶる
搾乳もありですね!
やってみたいと思いますー!
くまぶる
母乳外来、桶谷式共に行きました…
娘の舌が短くてかなり頑張って飲んでくれているようでまだしばらく痛いかもねと…
抱き方も変えています!フットボールと横抱きで変えています。
薬の画像までありがとうございます!!使ってみたいと思います!
くまぶる
目に見える傷はないのですが、切れる時の痛みや乳首の腫れがひどく布が触れるのも痛くて泣きそうになります。
搾乳して少し休めてみたいと思います。最近やつまお桶谷式通えて母乳もちゃんと出てるので。
ありがとうございました。
るりえ
私も乳頭が切れて大変でした…今ははがはえてきて、当たるので腫れていて痛いです(>_<)
上に画像がある、purelaneを入院中に病院で進められました。羊の油が入っているそうで消毒効果もあるそうです。乳頭が切れて血が出たときに消毒したいといったらそう言われました。なので、ずっとpurelaneをしてラップを一ヶ月以上していて、その後もずっと夜だけ塗ったり、今は今で痛いので授乳のたびに終わったらぬってます(^^;
くまぶる
ピュアーレーンよさそうですね!
うちにはランシノーしかないので…ピュアレーン買ってみようかと思います。少しでも変われば楽になるかと思うので>_<
ありがとうございました!
くまぶる
かなり参考になる記事でした!
縦抱き授乳はまだ試したことないので試してみたいと思います!
ピュアレーン買いに行って、ひとまず残ってるランシノーでラップパックしてみたいと思います!
体重的にもう上手になり始めてると思うので、母乳出てる今やめるのも勿体無い気がするので…赤ちゃんと一緒に練習して頑張っていきたいと思います😊
ありがとうございました😁
コメント