※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが約束やルールを守れない友達に対して厳しく接するのは性格なのか、発達障害の特性なのかについて相談があります。どう思われますか。

【性格なのか、発達障害などの特性なのか】

4歳の子の相談なのです。
真面目で正義感が強く、先生の言うことやる事を真面目に守るタイプがゆえ、
約束やルールを守れないお友達に対して、大声をあげたり強く言ったり、自分で思いを加減できないところがあるようです😭(家では弟に対しても同様です)

これは性格なのか?あるいはなんらかの発達グレーなのか?
どう思われますか?

コメント

ママリ

どちらの可能性もあるかと思います🤔
私の娘は発達障害診断済みですが、主さんのお子さんと似た部分あります。
それだけで発達障害!とはもちろん言い切れませんが、、
それによって困り事が出ているか出ていないかが大切なのかなあと思います。
気になるようなら、保育園や幼稚園の先生に相談されてみてもいいかもしれません。

ルールを守ろうとするのは4歳ならあるあるじゃないでしょうか🙆
ルール大好きな年齢ですし🫶

お友達に強要して、お友達がそれに従わなかったらパニックを起こす等でないなら様子見でいいんじゃないかなと思いました