※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金に詳しい方にお伺いします。8月の給与から健康保険や年金が急に上がった理由について教えてください。

お金に関して詳しい方、教えて下さい。
8月の給与より健康保険、介護保険、厚生年金、厚生年金基金が急に上がっているのですが、これはどんな理由が考えられますか?

コメント

asami

社会保険料は、毎年4月・5月・6月に実際に支払われた給与の平均額(標準報酬月額)に基づいて、その年の9月から翌年8月までの保険料が決まります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も調べたら9月からとなっているのに、8月分から増えていてどうしてなんだろうと悩んでます😭

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

その4つがあがっているなら社会保険料の標準報酬月額が上がったと判断して間違いないと思います。

標準報酬月額には9月からの定時決定のほか、働き方が変わった時や昇給が起きた時の随時決定があります。

8月から働き方が変わったパートからフルタイムなど
とか、4月に昇給があったとかで標準報酬月額が改定されたのだと思います。

ちなみに、4月昇給だと、4.5.6月をもとに7月分(8月天引き分)から社会保険料が上がることがよくあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    そういう事なのですね🤔

• 9時間前
優龍

8月分から1年じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月分からの一年なのですね。
    ありがとうございます。

• 9時間前