コメント

はじめてのママリ🔰
8月〜10月にかけて認可、認可外あわせて10園程度見学に行きました。

ゆっち
夏から秋にかけて行った方がいいです!運動会の取り組みが始まるのでなるべく早くがいいです😁そして、なるべく多く行きましょう😁
4月の入園申し込み締め切りが12/15なので、書類揃えるのもぼちぼち考えていったほうがいいですよ😁
-
しゅーちゃんママ
コメントありがとうございます!
教えてくださってとても助かります!!
書類も揃えていかないとなんですね💦
承知しました!- 9月4日
-
ゆっち
両親の職場に就労証明書を書いてもらわないといけません。職場によってはそれが一番時間かかるかな⋯
あとは、めちゃくちゃ面倒な文章を解読して申請書を書かないといけません(笑)- 9月4日
-
しゅーちゃんママ
就労証明書と申請書ですね!
申請書解読しないとですけどできるか不安です笑
頑張ってみます!- 9月4日

ままり
11月中旬から12月中旬までが申し込み期間ですが、そこらへんになると駆け込みで見学する人が増えて予約が取りにくくなる園もあります!
保活といっても点数を上げるためにできることはほとんどないので、今からゆっくり10園くらい見学に行くのが良いと思います☺️
-
しゅーちゃんママ
そうなんですね、、、
何も分からず、詳しく知れて嬉しいです!
来週から話を聞きに行って園見学を進めていこうと思います✨️
教えて下さりありがとうございました!- 9月4日
-
ままり
今の時期だと市役所の窓口も比較的空いていてゆっくり相談できると思います!良い園が見つかりますように✨
- 9月4日

はじめてのママリ🔰
暑かったので涼しくなった10月から行きました!めんどくさがりだったので、5園くらいしか行きませんでしたが1ヶ月くらいで見終わりましたよ🥺✨
-
しゅーちゃんママ
そうなんですね♡
5園1ヶ月で見終わったんですね!!
教えて下さりありがとうございました♡- 9月4日
しゅーちゃんママ
教えて下さりありがとうございます!
自分の希望に合った園を、見ていこうと思います😊✨️