コメント
m♡
わたしは太白区で発行してもらいましたが、何ももらってないような気がします💧
はなさかにゃんこ
特にお祝いは無かったと思います💦
助成券についてるハガキを送ったらゴミ袋が届くくらいですかね^_^
-
もも
やはり太白区区役所はそんなもんですよね…
- 6月13日
ちぇぶJr
え?貰えるんですか?笑
うちもゴミ袋後日送られてきたくらいです。
あったらいいなー!(^^)
-
もも
東京の港区役所では60万頂けるみたいです。
ちがうとこは写真たてとか…- 6月13日
-
ちぇぶJr
えー!!羨ましい!!
仙台市全然ダメですね。
だから仙台は出生率悪いんですよー。- 6月13日
ママーリ
なにも貰えませんよ💦それか上の人達も言ってるとおりゴミ袋位で…
でも去年だかいつだか子供産んだ人には記念樹を申請すれば貰えたみたいですが、申請しても青葉区のどこかまでとりにいかなければならなかったと思います(´・_・`)
-
もも
そーなんですね…
んー?!?!- 6月14日
めろん
港区の60万は一時金のことではないでしょうか。
-
もも
一時金は42万だと思います
- 6月14日
つみー*
私の地元は3人目産まれたら10万円、1人目2人目でも写真立てやちょっとしたおもちゃ、絵本等もらえます。
仙台市は子供に優しくないと思います!!
-
もも
ですよねー
やはりもらえるもらえないってあるんですね…- 6月14日
ママり
仙台市は何もないですよ(^^;仙台市って税金も高いし子供に対しての恩恵も他の地域に比べると少ないですよね。名取市とかはいいなーといつも思ってます( ;∀;)
-
もも
市から30万40万もらえるって聞いたんですけど太白区はちがうんですね…
- 6月14日
-
ママり
私も仙台市は何かないのかと調べたりしましたが仙台市は何もなくてがっかりしました。同じ宮城県でも市によってお祝い金出るとこもあるし調べた時は田舎の方はお祝い金出てました。でも1万とか3万とかでしたけど。仙台市も何かお祝いとかあって子供に対する恩恵ももっとあればいいのにといつも思います( ;∀;)仙台市は税金も高いですしね。
- 6月14日
-
もも
そーなんですね!
仙台市はダメです
だから子供が減るんですね😅- 6月14日
さくらママ
石巻市に住んでます!
石巻も特になにもなかったです!
正直子どもに優しくないですよね、少子高齢化って言うならもっと子育てしやすいようにしてほしいですよね!
-
もも
ダメですね!
市や区から30万40万もらえるって聞いたんですけど……太白区はないんですかね…- 6月14日
-
さくらママ
そうなんですか??
2人目、三人目産んだらとかではなくて1人目でももらえるんですか??- 6月14日
ザト
港区の出産育児一時金は60万まで助成されます♡
ただし、健保や国保から出る一時金の42万を差し引いて自己負担した分だけなので、最高18万くらいですね。
私はゴミ袋どころか何もなしですが、出産してお祝いもらえるところって少ないですよね💦
兵庫とか関西の方はお祝いでカタログギフトがある自治体もありますが、自治体が全額負担しているので、余裕のある自治体じゃないと独自の施策はできません。(>_<;=;>_<)。
もも
そうなんですね…
区や市によってお祝いがちがうみたいです。