散財癖を克服した経験がある方はいらっしゃいますか?アドバイスをいただけると助かります。
散財するタイプだったけど節制出来るようになったかたいませんか?
アドバイスお願いしますー😭😭😭
手相にも散財の線があるくらい、散財癖がすごいです。
2ヶ月で生活費を除いて80万使ってしまいました…
- h(7歳, 9歳)

はじめてのママリ🔰
散財癖のある身内を貯蓄できるように改善することに成功しました。
ちょっと厳しめのこと言います。
決めた予算を守る。これを半年続けて、体質改善するのが良いです。
散財癖のある人はとにかく欲望に弱くなにかしら言い訳をしてお金を使いたがります。
お金を使って得られる快楽物質に脳がやられているからです。アル中と一緒です。
これを依存症という病気なんだと自覚して、お金を使った時に得られる快楽は一時的でしかない事、結局お金がないと一生不安で苦しい負のスパイラルの渦中にいる事を理解するのが大切です。

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ浪費家でしたが、
だいぶ抑えられるようになりました!
私は家計簿付けて支出を見直す、緩めの予算で使えるお金を作っておくが1番でした!
やっぱり全部は我慢できないので、使えるお金を作っておくと気持ちの余裕が違います✨
でも生活費を除いて80万円使えるお金があるのなら、無理に節制せずお金を使って経済を回して欲しいくらいです😊
コメント