※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

母乳後にむせる原因や対処法について相談です。同じ経験の方いますか?

母乳飲んだ後、よく詰まったりむせる事が多く咳をしますが何故でしょうか?
また同じような事あった方居ますか?
むせないようにしてあげるには、どうしたらいいのでしょうか?

コメント

もうこちゃん

2ヶ月ならまだむせると思いますよー!お母さんの母乳の出も良いんじゃないでしょうか(^^)✨少し絞ってから飲ませると良いかもしれません!
だんだん上手に飲めるようになりますよ!
うちの子もよくむせて咳き込んで吐いてました(o_o)

halu

母乳がたくさん出てるからだと思いますよ!うちの娘もよくむせていました。
あげる前に、母乳を少しだけ圧抜きしてあげてみてはいかがですか?

キコ

母乳の出がいいんですかね!♩
私もそのくらいの月齢のときに、よくむせていました!!
なので、少し飲んだら乳首を口から離してまた飲ませてを繰り返してました!!

どんどん上手に飲めるようになってくると思うので大丈夫ですよ♡

rai

同じですー🙌💦
飲んでるそばから詰まったり、むせて咳出ます😢
たぶんわたしの場合おっぱいがぴゅーぴゅー出るので、あかちゃんのペースと合わず息をするときにもおっぱいが出ているせいでむせているのかなと思っています💦
対策としては少しおっぱい搾ってからあげたりしてますが、あまり効果は無いです😌

ことりッピ

母乳の出がよくて勢いがあると、赤ちゃんの吸うタイミングと合わずむせる事ありますよ💦
なので、飲ませる前に少し前絞りをして圧抜きしてから飲ませると勢いが弱まりむせにくくなるかと思います。

りったん

ちょうど2ヶ月になります。
母乳でも哺乳瓶でもむせること多いです(><)母乳は右だけ分泌が多く一度吸い出すと口を離しても吹き出してしまいます。
むせる原因に
・母乳分泌が多い
・一度に飲んでしまうなど飲み方
・赤ちゃん特有の胃の形
など様々な原因があるみたいです。
私はむせそうなくらい一気にゴクゴク飲んでいる時は一旦やめて一息休憩を挟んでから再開します。もし、むせてしまった時は身体を起こして背中をさすってます。
むせるのは怖いですし、大丈夫かなと心配になりますよね…。