※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chan19
子育て・グッズ

男の子を完母で育てている母親が、昼間の授乳間隔について相談しています。昼間は1時間や2時間ごとに授乳し、ぐずるとあやしてから授乳しています。昼間の過ごし方や遊び方についても知りたいそうです。

生後3ヶ月半の男の子を完母で育ててます。
夜は4.5時間寝るようになったので、起きるとゴクゴク勢いよく飲んで10分くらい飲んだらサッと寝るという感じなのですが、昼間が長く起きてるようになり、一緒に遊んだりして機嫌が良い間に家事をして、ぐずりだすとおっぱいあげる。という感じで過ごしており、夜のように何時間おきにあげる、と、いう感じでなく、ちょこちょこ1時間であげたり2時間であげたり30分であげたりしています。ぐずってもあやして間隔あけておっぱいあげたほうがやはりいいんですかね?
みなさんお昼の間の時間はどのように過ごしていますか?また、何して一緒に遊んだりしてますか? ᐠ( ᑒ )ᐟ

コメント

ゆき

偶然!同じ誕生日の男の子を私も育てています♡私も完母で育てていますが、昼間はだいたい3時間目安で間隔あけて飲ませてます。飲んだ後オムツも綺麗でぐずったらきっと眠いんだろうなと思って抱っこしてあげます。そうするとしばらく泣いて眠ります。ちょこちょこあげるのは悪くないと思いますが、お母さんがちょこちょこあげるのが大変ではないですか?大変でなかったら完母なので大丈夫だと保健師さんが言っていました😊私は大変なので間隔あけてますが‥笑

ご機嫌のいい時は一緒にお話したり散歩したり、赤ちゃんの足をバタバタと動かしてあげたり、マッサージしてあげたりしてます♡

• Chan19

Chan19

お返事ありがとうございます!
    誕生日一緒なんですね♡
    やっぱ間隔あけてるんですね!
    私もあけようと思うんですが、助産師さんに飲むだけあげていいと言われ、寝かせる時も添い乳で、自分が楽な方を選んでしまってました😵ぐずったら抱っこしてあやしたりもするんですが、1番泣き止む方法が授乳で…😣私もゆきさん見習って間隔あけてみます‼️
    最近寝返りしそうなので私も足動かしたり寝返りの手伝いしてます😁
    お互い育児楽しみましょう♡

• 6月13日
カイン

もうすぐ4ヶ月になります!完母です^ ^
私も始め、泣いて欲しそうな時にすぐあげてたのですが…
助産師さんから、あげすぎ!って言われてしまいました(・Д・)
赤ちゃんは以外とおっぱい以外の要求してて(だっこしてほしい。甘えたい。など…)でもおっぱいが目の前にあったらおっぱい欲しくなっちゃうし…お母さんもおっぱいだと勘違いしてあげてしまうんです!って言われました^ ^
それから私も、おっぱいは最後の手段にして、3時間ほど空く様になりました^ ^うちの子は肉肉しくなってしまったのもあるんですけどね(笑)

• Chan19

Chan19

やはり間隔あけてみます!うちの子も最近ムチムチなってきて…笑
    なんか抱っこしてほしいのかなーとか、思うんですが自分がキツイ時とかなんかあったらすぐおっぱいに頼ってしまう部分が多かったです😅
    みなさんやっぱり根気強いなぁって思いました。毎日二人で家にいて気分転換もうまくできない時があり、寝たらやっと自分が一息できる時間なので、添い乳してすぐ寝かせてしまうときもあります😵これからは少しずつ根気強く育児頑張ります😣✨

• 6月13日
  • カイン

カイン

急に泣きじゃくったりするし、、ホント秋の空…ですよね〜(笑)
    お互い頑張りましょう〜〜o(^o^)o
    1.2ヶ月の時ってもっと大変でしたもんね〜(_ _).。o○
    赤ちゃんも今まで母乳沢山もらえてたので、3時間感覚のペースに慣らすのに数日かかるかもしれませんが、慣れたら少し楽になりますよ〜^ ^

• 6月13日
  • Chan19

Chan19

ほんといきなり機嫌悪くなったと思ったらけろっとなったり暴れ出したり…😂
    けど笑ったりいろんなことができるようになってきたのが目に見えてわかるようになってきて嬉しい反面、ほんと1.2ヶ月の時の苦労の反動か、楽な方、楽な方を選びながらも苦戦してました😅数日頑張って、慣れてくれるといいなぁ💕ありがとうございました‼️
    お互い頑張りましょう☺️

• 6月13日
ふじもん

母乳は欲しがるだけあげていいって
言ってますがさすがに授乳間隔が
安定しなさすぎかなって思いました💦
グズったらからおっぱいではなくて何かほかの理由があるのでは?と思います🤔
30分でまた授乳はChan19さんもきついと思います😢
1回の授乳でしっかり飲ませてみてください✨
うちの子の場合は15分ぐらい飲んで一緒に遊んだり1人で騒いだりして1時間過ぎたあたりからグズりだして眠たいと言うので寝かせてます🤗
1時間〜2時間寝て起きたら授乳です🍼
今は授乳間隔も4時間になりました✨
夜も6時間寝てくれます🤗
遊ぶ時は子供の体を使って手足を動かしたり歌ったりしてます🎶

• Chan19

Chan19

やはり安定させたほうがいいですよね😣家にいる時急に機嫌悪くなったりしたら抱っこしてあやしたりもするんですが、自分がキツイ時とかに1番泣き止む方法で授乳選んでました😔
    やはり手足動かしたりとかですよね!
    お返事ありがとうございました✨😊

• 6月13日
  • ふじもん

ふじもん

下の方も仰ってるように離乳食が始まる時の為にも時間は決めてた方がいいと思います✨
    生活リズムを整える事にも授乳時間は関係してくると思うので頑張ってみてください🤗
    うちの子は1ヶ月ぐらい2時間ごとの授乳でしたが今は1回でしっかり飲んでくれるのでリズムがついてます🎶

• 6月13日
金ちゃん。

それくらいの時はぐずったらあやすようにして3時間間隔を目安にあげるようにしてました(^^)

Chan19さんがちょこちょこあげるのが大変でなければ今のままでいいと思います🙆
ただ、ちょこちょこ飲みしてると胃袋が大きくならないって聞いたことがあるので、間隔空けて1回でしっかり飲んでもらうようにするのもいいかもですね😌
今後離乳食が始まってくるとある程度授乳の時間が決まっている方がリズムを組み立てやすいと思います✨

うちの子はグズグズマンだったので抱っこで過ごすことが多かったですが、ベビージムの下に置いておいたりコチョコチョしたりして遊んでました😃

• Chan19

Chan19

お返事ありがとうございます!
    外出したりするときは2時間間隔とかでいけたりするんですが、家にいる時にはあやしたりもするんですがどうしてもきつかったりするとおっぱいあげて泣き止ませて…という感じにしてしまっていました😣
    明日からちょっとずつ間隔はかってから飲ませてみたいと思います✨

• 6月13日
わーちゃん

全く同じ悩みでした!
夜は7.8時くらいから
夜中1回起きて授乳、
それから寝てくれます。
朝は5時半くらいに起きますが
新生児に比べたらだいぶ楽になりました!
うちも朝からお昼、夕方にかけてグズグズしてます。
授乳間隔もなかなかあかないです。。
あいても2時間とかですかね😭
昼も寝かすのですがすぐに泣いて起きます。
頻繁に授乳していたら
おっぱいしぼんであまり出なくないですか?😢
一回でしっかりあげて
あとは遊ばせて寝かせれるように頑張りたいですよね☺️

• Chan19

Chan19

同じなんですね😭✨
    なんか今のままでいいっていう人と、間隔あけてる人といて、どうしたらいいのか悩んでてですね…😭
    ぐずったら添い乳しながらお昼寝させたりして自分の一息つく時間とったりして楽な方に楽な方にしてました😅
    夜は間隔あくのにお昼はうちも間隔あかずに泣いたりしてですね…
    たしかに頻繁にあげてたらおっぱい引っ張り始めたりしてあまり飲んでくれなかったりするときもあります!けどおっぱいくわえたい!みたいにふにゃふにゃ言います😭
    ほんと、お昼も1回をしっかり飲ませて遊ばせて…で、頑張りたいです‼️✨

• 6月13日

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。
私も完母で夜はぐっすり寝てくれて3時間〜5時間あくことが多いです。
なので日中はほとんど起きてて寝たなと思ってもすぐ起きます。それに抱っこじゃないと寝ません。
母乳あげた後はそのままあやして遊んだり、本を読んであげてます。また、30分から1時間ほどベビーカーで散歩するようにしてます。家の事をやりたい時はプレイジムに寝かして1人で遊んでてもらってます。ただすぐ飽きるのか眠くなってきたのか30分も経たずに泣き始めますね。
授乳間隔としては3時間はあけるようにしています。病院から泣いたから母乳じゃなくて違う欲求の時もあるからあまり頻回にあげなくていいよと言われてから、とりあえず様子みてやるようになりました。それに3時間あけることによってきちんと飲んでくれるようになったので飲んだ後は満足してくれますね。

• Chan19

Chan19

やはり間隔あけたほうがいいですよね…助産師さんからは3ヶ月とかまだ全然あげていいと言われててですね…😅
    抱っこしてあやしてはいるんですが、家事したい時とか、寝かせたいときとかに添い乳したりして寝かせたりしてました😵間隔あけて頑張ってみます!

やはり散歩とかですよね!最近暑くなってきたので午前中に行けるときは行ったりしてます!ここ最近寝かせても近くにいない事に気づくとすぐ泣き出したりするんです…😅

ありがとうございました✨

• 6月13日
ゆーみん

うちも同じ事で悩んでました!
夜間まだ2~3時間おきですが・・・💦😅
昼間気にせずちょこちょこあげちゃってます(^^; それで良いのかな~?なんて思いながらも中々大変ですよね💦😵それに、間隔狭すぎる時はおっぱい出てるのか分からなくなりますw

最近プレイジムを買って昼間はそれで遊んでます😃30分くらいはご機嫌で遊んでくれますが、基本グズグズしてて抱っこしてる・・・って感じです😂😂
後は、散歩ですかね~✨

• Chan19

Chan19

同じなんですねー😭✨なんか悩みますよね!しかもわかります!乳首引っ張ったりするのでおっぱいでてんのかな?って思うけど手で出してみたら出るので多分お腹減ってないのかなーとも思います。けど泣き出すのでおっぱいくわえると泣き止むのでついついあげちゃいます😵

すぐあきちゃいますよね😅なので毎日遊んでぐずっておっぱいあげて…で、一日あっとゆーまにおわりますよね😅

• 6月13日
しょつし

私もつい最近まで
授乳間隔短かったり
授乳時間が長くて
色々調べたら
①授乳の仕方が下手
②甘えたいだけ
③足りてない
④うまく飲めていない(ポジショニング、くわえさせ方)
のどれかだそうで、
授乳時間を早めに切り上げて
泣くけど抱っこすると
すぐおさまるので
甘えたいだけだったみたいで、
泣き止んだらおろして
お話しするようにしたら
授乳時間短くなり、間隔も長くなりました😆✌️

頻回でも良いと思いますが
他に理由があるかもしれないです💦
授乳間隔が開けば
母乳も作られる時間も
伸びるそうです😀
もし、今母乳の量が足りないのであればそのまま頻回授乳すると
3日ほどで足りる量が作られるそうです😁

ちぃ

赤ちゃんも個人差や性格があるので様子みながらそろそろ…
授乳感覚開けていくのが良いと保健師さんに言われました。
一回にたくさん飲むことで、胃が大きくなるそうです。

うちは朝寝、昼寝、夕寝でほぼ3時間あいてて、夜は1度も起きないです。
ここ数日で寝返り初めて、お昼寝が減ったり、うつ伏せで吐き戻しが増えました(*_*)💔そのせいか、頻回気味です…家事が進まないです笑
何故かオシッコの後はほぼ授乳タイムになります。