※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
永遠にはじめてのママリ🔰
お金・保険

生まれた子供の医療費についてです。マイナンバーカードがまだ届いてお…

生まれた子供の医療費についてです。
マイナンバーカードがまだ届いておらず。一度全額支払いして届き次第、カードを持ってきてくれれば医療費をお返しすると言われました。
この場合マイナンバーカード提出時、暗証番号は必要なのでしょうか?

まだ産後で身体があまり動かないため親が行ってくれますが、暗証番号は教えたくないなと思い…

コメント

はじめてのママリ🔰

私がいっているところは必要でした!
顔写真もないから暗証番号しか本人確認できないんだと思います💦

• 永遠にはじめてのママリ🔰

やっぱり必要ですよね!😭
    親とはいえ暗証番号を伝えるのは気が進まず💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔写真無いので、1歳すぎたら再申請すれば顔写真付きになります。その時に再設定してもいいと思います✋

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

マイナンバーカード、暗証番号ないと保険証として使えません💦
0歳は顔写真がないので顔認証できないですし…

• 永遠にはじめてのママリ🔰

そうですよね!😭暗証番号設定はしてますが親とはいえ伝えるのは気が進まず…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗証番号って大事ですもんね💦

わたしはこういう時親に伝えちゃいます…
    今後なんかあった時のために、もしかしたら親が連れていくかもしれないので…
    マイナンバーカードが無ければ意味の無い番号と割り切ります🥲

• 3時間前