※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり⭐
子育て・グッズ

下の子のおしゃぶりに関する質問です。おしゃぶりを使うことで歯並びが悪くなる可能性が心配で、実際に使っている方の経験を知りたいです。

いつもお世話になってます!
おしゃぶりについて質問なのですが、
上の子はガーゼや、好きな毛布、タオルがあったのであまりなかなかったのですが、
下の子は好きなものがなく、
車に乗るとギャン泣きで可哀想だし、
おっぱいも出なくなってきたので試しにおしゃぶりを使ってみようと思い買ったのですが、おしゃぶりは歯並び悪く生えてきたり、出っ歯になるとよく聞くので使うのにちょっと抵抗があるのですが、
使ってるけど、出っ歯や歯並び悪くないよ‼
という方居ますか⁉

コメント

ポッチャリ

今6歳の長男1歳まで使ってましたが、全く歯並び悪く無いですよ!
下の子は、指しゃぶりあるので、指しゃぶりよりおしゃぶりの方が絶対に良いと思い早々におしゃぶりを覚えさせました!

• しゅり⭐

しゅり⭐

そぅなんですね⁉
    上の子は指しゃぶりだったのですが、
    歯並びいぃので、下の子女の子なのに歯並び悪くなったら嫌だなと思って…
    でも一応歯並びや出っ歯になりにくいと書いてあったおしゃぶり買いました😅

• 6月13日
ポッチャリ

逆にしゅりさんの上のお子さんは指しゃぶりでも歯並びよかったんですね!
私の妹が小学生まで寝てる時など指しゃぶりが止められなくて、前歯が歯茎から出てるので、娘が指しゃぶりした時急いでおしゃぶりさせたのですが・・・もしかして指しゃぶりが原因じゃないんですかね笑!
とにかく、おしゃぶりしてて出っ歯になっちゃった子見たことないですよ(^^)

• しゅり⭐

しゅり⭐

そぅなんですね!
    私の姉が保育士なのですが、やめた方がいい!と止められてたのですが、
    思いきってとりあえずやってみます‼
    もしかしたら本人が嫌がって吸わないかもしれないし‼

ちなみにはずすときはどぅやって止めさせましたか?

• 6月13日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

色々な考え方があるのでどれが正解がわかりませんが、おしゃぶりを渡すことで母子共に心穏やかに過ごせる時間が増えるのなら私はいいと思います(^^)
    外す時は、1歳の誕生日に、「もう1歳になったからおしゃぶりポーイだよ!バイバイ~」と言って目の前でゴミ箱へ捨てたらあんがいすんなり辞めれましたよ(^^)

• 6月13日
  • しゅり⭐

しゅり⭐

そぅなんですね!
    今吸わせてみましたが、
    やっぱり口から出して泣かれました😅

• 6月13日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

あらま!
    私はどうしても指しゃぶり嫌だったので、3日に渡ってチャレンジし続けて、何とか定着させました!が、無理にそこまでやることも無いですね(^^)
    グッとアンサーありがとうございます!

• 6月13日
  • しゅり⭐

しゅり⭐

ですよね😅笑
    ちなみにお子さん車に乗ると泣きませんか⁉

• 6月13日
ポッチャリ

うちの子は、車大丈夫です😆
車乗ってる間泣いてたら気が気じゃないですね(。•́•̀。)💦

• しゅり⭐

しゅり⭐

ぅちも上の子は大丈夫だったので、
    どぅすればいいか分からなくて…
    出掛けるのも嫌になります😢

• 6月13日
ポッチャリ

兄弟でもそれぞれ個性があって、また悩みも違ってきますよね(><)
私も兄妹5歳差で、色々忘れてるし、しかもミルクの作り方や母乳指導等色々変わってて、性別も性格も全く違い、二人目とは思えないほど素人です(><)
車については力になれません(。•́•̀。)💦

• ポッチャリ

ポッチャリ

間違えました!
    力になれません☞力になれなくてすみません(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 6月13日