※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ずっとクルクルくるくる回ってます。自閉症の常同運動ってやつですよね?…

ずっとクルクルくるくる回ってます。
自閉症の常同運動ってやつですよね?
真顔の時もあれば笑ってる時もありますが、、、

見てて辛いです💦

コメント

ma

普通の子もやりますよ🤔
刺激が楽しくてとか😊

ASDの子の特徴にももちろんありますが、ずっと前からやってるとかじゃなく、ここ最近ずっとやってるとかならブームの可能性もあるかもです💦

ちなみにASDある息子はぐるぐるとかしなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近よく目について、ブームな時期もあると思うんですが、前からやってる気がします😭

自閉症あってもやらない子はやらないんですね!

• 6時間前
イリス

回ってましたね…。

つま先歩き、逆さバイバイも、手のひらをヒラヒラ、寝転がって遊ぶ、回るものが好き…一通りやってきた兄弟です。
1年生と年中ですが、定型発達ですよ。

話せるようになってから聞くと「(ただ単に)できるから」「ママが止めに来るから楽しい」「ぐるぐるする(目が回る)のが面白い」だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病的に見えて仕方がないです😢首フリフリもしています💦言葉も遅れているので色々と気になっております、定型であって欲しいのですが(^◇^;)

• 4時間前