子供が小2と小4になりましたが、幼稚園の頃もそうでしたが、小学校に入…
子供が小2と小4になりましたが、幼稚園の頃もそうでしたが、小学校に入っても放課後や休日遊びにやって来る友達がいません。
子供達はクラスでは、休み時間は周りの子達と遊んでいますが、家に帰ると2人共、全くお友達から誘われていません。
集合団地とは離れた地域に住んでいます。
小4の子供に至っては、去年は一人はやって来ていたのに、今年に入って夏休みは全く同級がやって来ず、小2の子供も同様です。
自分は小学校時代虐めにあい、低学年はそれなりに遊んでいましたが、高学年は全く遊びに行かない来ないで学区外の中学に行ったのですが、それからも友人と縁が薄かったので心配です。
勉強より学力よりお友達を沢山作る事が大事と思っていたのに、そのお友達が小学生の今から全くやって来ないで、放課後や私生活で全く付き合いがない人生を子供達が送っている現状を考えると、私が自殺したくなったり、旦那と別れて別な場所に住まなきゃならないのかなと焦ったりしています。
母は私が虐めにあったあと異常にいつもくっついても、思春期や独身時代に私を理解出来ない性格となり、とても困ったので、逃げていける、話を聞いてくれる友人や同級は大事だと分かっているのに、今、子供達に放課後や休日遊んでくれる友人が出来ないのが、もう心配で考えると眠れません。
皆さんはどうしていますか❓
私のように、放課後や休日子供達に全くお友達がやって来ないで、困っている保護者の方はいらっしゃいますか❓
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

ママリ
友達がやって来るってことがそもそもないです💡
みんな約束して待ち合わせして…って感じです。
フラッと、遊ぼーって来るっていうのはそもそもないです!

はじめてのママリ🔰
うちの子も遊ばないですよ🤔
私も小学生時代、イジメにあっていたので、遊んだ記憶はないですね。
でも、それの何が悪いんですか?💦
お子さん達が友達と遊びたい!と思っているなら誘われ待ちしてないで誘っていると思います。
それもしないなら、それだけ家が居心地が良いってことじゃないですか?😁
家が好き
家はくつろげる
家が逃げ場になっている
のははじめてのママリさんがここまで頑張ってきた証ですし、友達と遊ぶより大事なことだなと思います🤔
いずれ遊びたいほど仲のいい友達ができるかもしれないし、友達がいないんじゃ…と不安になったり、友達友達!!!となるのは良くないと思います💦
お子さんとはじめてのママリさんは違う人間です。
友達と遊びたいかどうか…はお子さんが決めていいんですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
誘っても断られる事もたまにあるみたいなんです。
あと、私は独身時代、本当に孤独に陥って困りました。
で母も、私を理解出来なかったんです。
親だけの力で子供達の世界を広げる事は難しいと思うので、本当に心配です。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それははじめてのママリさんの話ですよね?
お子さんは放課後遊べなくて孤独で寂しくて辛くて…って状況なんでしょうか?
今の時代、誘って断られるも結構あるあるです。
みんな習い事とかして忙しいですしね…。
誘って断れてお子さんが辛そうで…ってことなら習い事をさせてみるとか、習い事方面で友達ができるようにしてみる…とかもアリだと思います🤔
でも、あっけらかんとしているなら、そういう子なんだなーと受け入れてあげることも必要だと思いますよ。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
あっけらかんとはしていますが、本当に大丈夫かなといつも心配しています。
習い事はやってますが、学校より誘われにくいでしょうね。
独身時代は病気でもうすぐ亡くなる友人と、自分より仕事が上手くいってない友人(生活保護スレスレ)しかいなくて、大変な思いをしました。(健全な友人は私ではなく親同士の喧嘩で突然切れてしまいました💦)
保護者の中で放っている自分のオーラも良くないとは思いますが、本当に心配ですね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分は独身時代に友人で大変な思いをした。
健全な友人はいなかった。
とのことですが、では一体どうしたいのでしょう?
健全な友達ってなんですか?
友達に優劣を付ける時点でちょっと間違っていると思います。
そして、何度も書いていますが、あなたとお子さんは違う人間です。
あなたが友達がいないとどうにもできなかった子ども時代だったとしても、お子さんも同じではありません。
そこを認めてあげないとお子さんが可哀想です。
友達が全てじゃないし、友達が全てじゃない人もいます。
そこを認めることから始めるのが良いと思いますよ。
キツイ言い方をしてすみません。- 5分前

はじめてのママリ🔰
子供時代の友達って、ただ暇だから遊ぶ相手とか、ただボッチがさみしいからという理由でつるんでいた友達は、卒業やクラス替えと共に離れるものです。
むしろ自分の好きなことや、自分がやりたいと決めたことがベースで(趣味や部活など)できた友達は、一緒にいてすごく楽しいし、つらい時に励まし合った絆があるのでなんだかんだ今でも続いてます。
ちなみにうちの娘(小1)も友達がいません。周りで仲良くしている子供達を見るとうちの子だけ…と焦る気持ちもわかりますが、まだまだ中学、高校とあるのでそのうち気の合う友達ができるだろうと見守るしかないのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
沢山友人いた方が良いと思うんですよ。
自分の人生を見失ったりしても、親じゃなくてお友達の方が分かる事もあるだろうと思うし。
心配ですね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
沢山いたほうが良いとは思わないです。
友達が悩みのタネになることだってあります。友達がいれば幸せだというのは、友達がいない人の妄想であり、友達がいればケンカしたり、仲間はずれにされたり、価値観の違いを否定されたり、自分と相手を比べて嫉妬や劣等感を感じたり…傷ついたり悩むことも必ずあります。
それでも素敵な友達に恵まれたら…と、親心なら思いますよね。けどそんな子が現れるかどうかはタイミングの問題なので、そういう機会があったときに我が子が上手にコミュニケーションとれるように、普段から思いやりとか、自分の気持ちを素直に伝える会話術とか教えておく必要があります。
母ができるのはそれくらいです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
≫そうゆう機会があったときに我が子が上手にコミュニケーションとれるように、普段から思いやりとか、自分の気持ちを素直に伝える会話術とか教えておく必要があります。
母ができるのはそれぐらいです。
↑この言葉、いつも聞かされますね。
準備して待っててね〜!
それからもう、何年待ってる事か。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さん自身は友達ほしい、放課後自分も友達と遊びたいと言ってるのでしょうか?- 1時間前

はじめてのママリ🔰
今の時代放課後はセンターに行ったりで
いきなり家に来るってなかなか
無いですよ!
私の小学校時代は休みの日行ったり
来たりして遊んでましたが
今って全然違います😳
親が気を使って迷惑だから
いきなり行かせないように
してる節もありますが!
-
はじめてのママリ🔰
センターとは、学童の事ですか❓
私は最近入退院をして求職中なのですが、学童には通えてません。
学童に通わせる為に仕事を探さなきゃ駄目ですね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
学童の事です!
休職中で学童のために働くのは
ちょっと違いますよ!
子供たちはほぼ親が仕事で仕方なく
行ってる感じです😭
逆に行かせたいなら療養中の枠で
行かせられそうな気がします!
学童じゃなくても習い事とかは
してないですか?
そっちで仲良くなる事もありますよ✨️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
習い事で仲は良くなってると思いますが、誘われては来ないです。
休日や放課後は無理でしょうね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供達は約束もして貰えません。
私は私が嫌われていて、子供達が『あの子とは遊んじゃ駄目』と言われていないか、とても心配です。
ママリ
4年生くらいになると習い事で忙しくて遊べない子も多々いますし、学区遠いとなかなか難しいですよね🤔
うちも学区ギリギリでみんなとおうち離れてるので放課後遊ぶ回数は少ない方です。
夏休みは親発信で約束した遊びのみですね。
学校生活でお友達できてるなら大丈夫だと思いますよ。
もし気になるなら同じ学校の友達が多い習い事を始めてみるとかも良いと思います。