※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹についてみなさん病院行かれましたか?2週間検診の時にチラッと…

乳児湿疹について

みなさん病院行かれましたか?

2週間検診の時にチラッと乳児湿疹について聞いたのですが、仕方のないものだからじゅくじゅくしたりしなければ病院には行かなくて良いと言われました

現在頬にかなり出てきてしまったのですが、じゅくじゅくしていなければ良いのでしょうか、、何とかしてあげたいですが本人は痒いなども無さそうで、小児科に連れていくのも怖いなと。。でも産院はじゅくじゅくしなければお薬も貰えなさそうなのでどうすべきか迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科はどうですか?☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます
    感染リスクもそうですが、なんとなく皮膚科の方が処方してくれそうですよね…😭 こんなことでと思われないでしょうか😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

痛々しくて心配になりますよね💦1人目の時は1ヶ月検診でアズノール塗って保湿してあげたらいいと言われてその通りしてたら徐々に良くなって2ヶ月までには綺麗になってました!
2人目はそのうち治るかなと思ってたまにアズノール塗ったりしっかり保湿してたら(かなり適当…笑)、ほんと自然と良くなりました! 保湿さえしてたら良くなると思いますけどね😊🌻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    アズノールって市販のやつでしょうか?🤔

やっぱり保湿が一番なんですね……😭どうしても痛々しくて早めに何とかしてあげたいと思ってしまいますが、保湿回数や保湿剤変えてみて一旦は様子見てみようと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

見てるのが辛いですよね💦

私の娘も結構赤み強く乳児湿疹でましたが、病院はいきませんでした!
汁がでてきてしまってたり、つぶれたりしそうなら連れて行くつもりでいました!

保湿剤を変えて「ユースキンのシソラ」に変更してから結構すぐに治ったので、それからは赤くなり始めたら少し多めに塗るって感じで予防してます👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じように一旦は保湿で頑張ってみようと思います…!!!

保湿剤とても参考になります😭ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい☺️

もうしているかもしれませんが、朝も綺麗なガーゼをお湯で濡らして、押さえ拭き(ゴシゴシはしない)感じで拭き取って、保湿してました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の娘も結構真っ赤だったりしますが、産院で「これからもっと赤くなっていくと思います、1-2ヶ月したら自然とよくなります」っていわれたので保湿だけしてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに保湿剤何使われてますか?

• 1時間前
まりん

1ヶ月健診で薬出してくれました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明後日検診なのでダメ元で聞いてみます😭

• 52分前
スポンジ

うちは保湿剤変えたらかなり綺麗になったので病院行ってません。
和光堂の高保水ベビークリームです。
でも姪っ子たちは保湿剤も病院の薬もダメで時が経つのを待つしかなかったのでそう言う子もいます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬が効かないパターンもあるんですね、、😭
    保湿剤も変えようと思っていたので、とっても参考になります😭ありがとうございます!!!

• 50分前