※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月なのにフォークとスプーン使えないのはやっぱり遅いですよね(…

1歳8ヶ月なのにフォークとスプーン使えないのはやっぱり遅いですよね( ; ; )持たそうとしても1回持ったら飽きて手で食べるんです。毎食毎食手づかみで食べてます。1歳〜1歳半で使える子多いのになあ、発達遅いのかなあと悩む毎日です。今日職場の2人に1歳8ヶ月なのにフォークとスプーン使えんのは相当やばいよって言われてしまって悲しいです😢

コメント

ママリ

2歳半でも手で食べてますよ😅

はじめてのママリ🔰

全然やばくないですよ!
保育士やってますが、1歳児クラスでもスプーンとフォークを完璧に使いこなしてる子は3分の1程です!中には使えるけど手の方が早い!って判断する子も😂私の子も月齢近いですが、謎に白米はスプーン、おかずは手です!!
大人も白米は箸やスプーンなど、パンはほとんど手など使い分けてるからそんな感覚かなーとか思って促しはしますが見守ってます!
焦らずゆっくり見守っていけば🙆‍♀️です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちはご飯などはスプーンに毎回少量乗せてセットしてあとはお任せって感じにしてます!そこから手で食べることもあれば😅あとは上手に食べれた時は、しつこ!ってくらい褒めて褒めまくります🌈

• 1時間前
ぺんぎん

全然やばくないと思いますよ💦💦
うちの子は手で食べたり、スプーンとフォーク使ってみたり、だいぶ汚しながら自由に食べてますよ!!
とりあえず興味持つようにお盆の上に、スプーンとフォーク並べておいて、使いたかったら使ってみたら?みたいな状況にしてます!

• ぺんぎん

ぺんぎん

小鉢?お椀?にヨーグルトとか入れて出してみたらどうですか??うちの子はそれはスプーンで食べてるので😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

特に遅くないのでは?
興味あるかどうかなので別にやばくないですね。
わざわざ言う職場の人の方がやばいと思います😅

結局は親が食べてるのを見てると思うので、箸以外のもの(カレーとか)の時に一緒に美味しそうに食べるぐらいでいいと思います。
あとは好きなキャラクターのフォークとスプーンを選ばせるとかですかね。