放デイで子どもが秘密基地を作っていることに不安を感じています。狭い部屋で密室になり、特性の異なる子どもたちが集まることが心配です。神経質すぎるのでしょうか。
放デイについて。私が神経質すぎでしょうか?
子どもが通ってる放デイで秘密基地を作ってるそうです。
狭い部屋の一室を秘密基地としてるみたいで
扉は閉めた状態で使ってると。
部屋に入るのは誰でも入ってよくて
たまーに先生が見に来る程度で
そばにいるわけではないです。
いろんな特性の子が通う放デイで
複数児童だけで密室になりうる空間を作るのが不安なのですが
神経質すぎるのかなと。
※きつい言い方をされると
凹みますので、優しいコメントでお願いします。
- むーさん(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子も行ってます。気になることは連絡した方がいいですよ!対応してくれるはずです
はじめてのママリ🔰
放デイではないですが、関わりのある仕事をしてました☺️小学生ですから、正直神経質なママさんなんだなとは思われる可能性あります💦でも不安に思われるなら相談するのはもちろんアリですよ!子供を守りたい気持ちは当たり前ですからね☺️
対応ですが、自分の子だけそこに入れないとかなっても大丈夫な感じですかね??全員禁止にするかどうかまでは口出し出来ないと思うので、その可能性も含めて相談するかどうか決めた方が良いかもですね💦
-
むーさん
コメントありがとうございます。
やはり神経質すぎますかね😓
うちの子たち、人との距離感がバグってて、、、
長男にいたっては、特定の女性スタッフに抱きついてしまうので、それに対して対策しますね。
とスタッフさんから言われるほどでした。
そろそろ思春期にも入ってくる年齢ですし、、、
部屋と書きましたが、実際にはウォークインクローゼットのような狭い個室です。
なので、
私的にはそのような空間なら
子ども達の気持ちを全く考えないのであれば、
自分の子は入れなくても良いかなとは思います。
秘密基地を率先して作ってるのは長男みたいで
スタッフさんからは
相性の悪い子との逃げ場として活用しようかなと思います。と言われたのでなんとも、、、言えない感じで。
もう少し日をおいて、
もやもやが続くようなら電話してみようと思います。- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
一般論としてですが、子供の支援の時に落ち着くための場所として、狭いスペースを提供するのはよくある事ですし、効果的な方法だと思います☺️逃げ場として⋯というのはそういう意図で言われた発言だと思うので、それはアリだなと思いました。
ですが、むーさんのお子さんにそのような特性があるのでしたら、トラブル防止の為に注意して欲しい事は伝えて良いと思います!上の質問だと具体的に何を心配されているかハッキリしなかったのですが、万が一他の子を触っちゃったり⋯という事ですよね💦それでしたら例えば、秘密基地には異性と入らないとか、1人ずつ入るとか、ルールを決めて使う事も出来ますし、他の子の保護者から見ても対策されるべき内容だと思います!
余談ですが、放デイって需要が高くてめちゃくちゃ乱立してるので、質の良い所もあれば酷い所もあるのは事実です😱きちんと対応してくれる放デイだと良いのですが、不信感があるのでしたら年度末に他の放デイに変更できる可能性はないか、そろそろ調べ始めるという選択肢もありです😅新1年生の保護者は動き始めている時期ですので💦- 9月2日
-
むーさん
ありがとうございます!参考になりました。
今度、伝えてみようと思います。
不信感というより、スタッフさんが
こどもになめられてるような感じが見受けられて大丈夫かな?と思ってて😓
複数箇所利用してるのですが、
そこの放デイさんは
なんというか、こども達に振り回されてるような感じが、、、
素人なので、もしかしたら何か意図があるかなと思ってるのですが。
他の放デイさんの利用日数を増やしたいと
子どもには伝えたのですが、
好きなカリキュラム以外の時は
他のところは利用したくないと、、、- 9月2日
-
むーさん
あ、素人=私のことです。
微妙な文章になってしまいました😓- 9月2日
むーさん
コメントありがとうございます。
この他にもいろいろ気になることがありすぎて、、、
相手はプロなので、
多分なにかしらの対策はされてるとは思うのですが。
一旦、日にちをおいて、気になるようなら
聞いてみようと思います。