※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
妊娠・出産

妊娠26週で検診。赤ちゃんは成長中だけど、子宮頸管が短くて不安。家族からのプレッシャーもあってストレスがたまる。耐えられるか心配。

最後の方、愚痴失礼します…………。

今日は4週間ぶりの検診でした😂。
ベビちゃんは、
650g→1100gまで成長してて嬉しかったー😘💓
めっちゃ大きくなってた!!!

だけど、子宮頸管が2.9mmしかなくて、2.5mmになったら入院と言われました……。

ただでさえ今も毎日ゴロゴロして過ごしてるのに、こんなに短くなるなんて。
先生には体質もあるからしかたないと……。。。

次から2週間に1回の検診になるので少しは先生に見てもらえる回数増えるからいいけど、気持ち的にはとても不安です。

だからって家でゴロゴロしてなにもしないと、実家暮らしで父子家庭なので、お前はゴロゴロしてなにもしないと、ネチネチ言われます。。。
なにもできないんだよっていっても、これくらいはできるだろって……。
できないから病院で言われてるのに。

ほんとに家でゴロゴロしてるだけでストレスがたまります、
もーほんとに最悪です。

今でも、トイレとお風呂とご飯以外は寝てるのに。
これ以上防ぎようがないし、ストレスたまるしで、
ほんとにこの先思いやられます……。

今は26週です。あと10週くらい。耐えられるかな……。

成長してて嬉しかったけど……。
結果的にとても落ち込むことになりました😭。

べびちゃーーーーん😭。

コメント

だにゃん

ネチネチ言うのはお父さまでしょうか?
もしかしたらあまり妊娠について理解されていないのかもしれません。

できれば検診に付き添ってもらって(1人じゃ不安だから〜とか言えば来てくれませんかね?)
どれだけ深刻な事態なのか、一緒に話を聞いたほうがいいですよ。

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます。
    そうです。父に言われます。
    ツワリの時も、そんなに気分悪いなら飯食うなとかたくさん言われました。
    もーちょい理解してほしいと言っても
    俺は男だからわかんないって、言われちゃって……。全然理解してくれようとしません。。。

• 6月13日
  • だにゃん

だにゃん

>俺は男だからわかんない
    ↑あるあるですね(^-^;
    ※いつかお父さまが2日酔いなどでご飯食べれないときに『飯食うな』を言ってあげましょうw

男性は妊娠・出産・育児で自分は何もできないし、しなくていいって思い込んでいますから興味持てないんです。だからせめて産院に付き添う経験が必要です。
    医師と直接話して事態を理解するのが目的ですが、そこから妊産婦に興味を持ってくれるかもしれません。

もし産後もお父さまと同居の予定なら、今のうちから教育しておいたほうがいいですよ;

• 6月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

開き直るなって感じです。
    それに比べて旦那さんは理解あるのでよかったーって思います😧!

私のお母さんの時はいろいろ協力的だったらしいのですが……。よくわかりません……。

一応、ずっと家にいようと思ってたのですが、旦那がこの状況を見て家をでようと言ってくれて!
    9月に生まれる予定なので、遅くても来年の春にはいろいろ準備を整えて家をでるように今から動いてます!

• 6月13日
  • だにゃん

だにゃん

旦那さまは理解してくださるんですね(*^^*)
    よかったです!!
    同居を解消できるならそのほうがいいですよ。
    旦那さまとお子さんと平穏に過ごせますように☆

• 6月14日
鮎

私も元々頚管長が短めの体質で、27週から数えて、27mm→30mm→33mm…と2週間の検診ごとに段々のびてきてましたが、33週にして25mmまで短くなってしまいました😭うちの病院も25mmから入院ですが、もうこの週数だからととりあえず様子見です。

頚管長が短いのは体質もありますが、ストレスでも短くなると先生から聞きました💦あとは、赤ちゃんが大きくなるにつれてやっぱり押されるので…どんなに安静にしてても短くなる時は短くなると思います。
引き続き、何もしないほうがいいですよ。

うちは、夫は検診についてきてくれるので理解してくれてましたが、実母が「ちょっとくらい動いても大丈夫でしょ、家事とか運動とかしなさい」とどんなに言っても聞かなかったので、実母の前限定で、張ってない時でも張ってるふりして「痛い痛い痛い…」と大げさに痛がってたら気を遣われるようになりました(笑)

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😵私はまだ26なのでほんとに、粘れるなら36くらいまで粘りたいです……。
    ストレスでも短くなるなんて、心当たりありすぎて困っちゃいます……😯。
    そうなんですね!
    私はもうこの際開き直って、親を無視しようかとかいろいろ考えてます……😫

• 6月13日