※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を決心したが、旦那の親に報告する必要があるか疑問です。皆さんはどうされたか教えてください。関係は可もなく不可もない状態です。子供たちの関係を考えると、義実家との関係を良好に保つべきか悩んでいます。

離婚した方に質問です!

離婚を決心したのですが、旦那の親に報告する必要があると思いますが、私が家に出向いたり連絡する必要ってあるのかな?て疑問に思いました。

みなさんはどうされたか教えて欲しいです。

旦那の親とは、良好でも仲悪いわけでもなく、可もなく不可もない関係でした。

義実家に行くのは嫌だけど、子供たちはこれから関わるのかな?て思うと、一応建前で関係よくしていかないといけないのかな。て思ったり。。

教えて欲しいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

みき

自分の親には相談しましたが、旦那の親には私からは一切連絡入れてないです💦

• ママリ

ママリ

する必要ないですよね?🙇🏻‍♀️
    もう他人になるんだから、最後まで気遣う必要ある?て思いました。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

あるとおもいます。むしろするべきでは?

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    旦那がやるべきかな。て思っていました。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー

• 9月1日
uie*+゚

何の連絡もしませんでしたよ😊

良くしてもらってたので、遠方に住んでいた義弟にだけ、LINEで報告しました!

• ママリ

ママリ

旦那が連絡したってことですよね?😌
    やっぱり、私がやる義務はないですよね!

• 9月1日
  • uie*+゚

uie*+゚

恐らく…🤣?

別居後に調停して一切会わずに済むよう配慮してもらってそのまま別れたので、どうしたのかも知りません…🤭

そんなの、絶対しなくて良いですよーーー😎✨

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

ちなみにですが、離婚したときお子さんは何歳でしたか?🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️✨

• 9月1日
  • uie*+゚

uie*+゚

息子が8ヶ月の時に別居し、離婚が成立したのは1歳過ぎの時でした!

現在は再婚してますが…
    結果、シングルが一番ストレスフリーだなと感じています🤣✨

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

1歳過ぎだとまだ説明してもわからないですね🥹5歳なる娘がいるので伝え方に悩んでいて聞いてしまいました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 9月1日
  • uie*+゚

uie*+゚

本当に、そこだけは良かったです😂

パパっ子ちゃんですか(´・ω・`)?
    事前に伝えるより、別居後に事後報告の方がいいと思います🥲

ご主人とママリさんの今後の関係性にもよると思いますが、面会を定期的にしないなら、仕事で遠くに行って帰ってこれないことにして、パパがいない生活に慣れるまで誤魔化せるとまだ傷は浅いかなぁ…と思います🙏

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

全くパパに興味ないです←
    いま単身赴任ですが、居なくても全く寂しがってないです😹
    それも旦那が招いた結果ですけどね。育児せず子供の気持ち考えたりしなかったからです。

単身赴任終えて帰ってくる予定なのですが、単身赴任のまま離婚した方がいいのかなて思っています。

いま3人👧🏻👶🏻で生活成り立ってハッピーなのでww
    身近にじぃじばぁば私の姉家族がいるので、寂しがってないです。

逆に帰ってきてまた居なくなると言う状況が精神的ストレスなるかなーて今悩んでいます

• 9月1日
  • uie*+゚

uie*+゚

なんとまぁ…👏✨
    絶好のチャンスではないですか😆!!

あえて言わないという選択もありじゃないですか🤔?

私も、離婚後は実家で過ごさせてもらったので、両親がいてくれたおかげで、息子はなぜパパがいないの?等聞くことなく、元気に育ってくれました☺✨

ママ以外の家族がそばにいてくれるとかなり大きいと思います🥰

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

仕事で会えないだけだよ。と濁して伝えた方がいいという意見と、後から嘘つかれていたと不信感持つ。という意見があちこち見られるので、どう伝えるのが正しいのか難しいですね😿😿

• 9月1日
  • uie*+゚

uie*+゚

確かにいろんな意見はありますよね🤔

あえて離婚前に聞いてみるのはどうでしょう😊?
    もし、パパとママがバイバイして、パパに会えなくなっても平気?と😌
    その返答によって、対応を変えてあげるのも一つかと(。ノuωu)ノ

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

幼稚園生なるから幼稚園に近い新しいお家に引っ越しするけど、パパはお仕事で居ないから👧🏻👶🏻3人なんだけど、どう思う?と聞くと....

「3人でいいよ!じぃじばぁばもいるし〜、パパはお皿も洗わないし〜掃除もしないし〜😗」て感じでしたww

• 9月1日
  • uie*+゚

uie*+゚

( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
    お子様、将来大物になる気配しかしませんねーーー🤣✨

もし、ご主人が帰ってくる時期をお子様が理解されてるなら、一旦延期になったことにして、少ししてからバイバイしたと伝えられてはどうですか😊?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

ただ意外と繊細なので、わざとそう言ってるのか本心でそう思ってるのか見極めないといけないな〜と思っています🥹

帰ってくる時期は理解してないので、離婚確定して少ししてちゃんと分かりやすく傷つけないように話そうかなと思います😌

• 9月1日