夫の転職についての悩みを抱えている女性がいます。結婚当初から関西への転職を約束していた夫が、育休中や忙しい時期に転職を果たせず、最近も進展がないことに不安を感じています。彼女は今後の対応について相談したいと考えています。
夫のことです。
私も夫も関西人で、今は夫の職場である東京に住んでいます。
結婚当初(7年前)から、夫がいつかは関西に転職するという話はずっと出ていました。それまでに働いてお金を貯めて、関西で家を建てようと夫はずっと言っていました。
4年前に第一子(娘)を妊娠し、夫も3週間の育休が取れることが分かっていたので、「育休中に時間ができるからその間に転職先を探す!」と言っていましたが、結局せず。
娘が生まれる前、夫は「できるだけ仕事から早く帰ってくるようにする」と言っていたのに
生後半年の頃から仕事が急に忙しくなり、
2歳半までの2年間、平日は毎日0時半に帰ってくるようになりました。
その頃に転職のことを聞いたら、「この仕事が終わったら転職先を探す」と言いました。
そしてその多忙な2年が終わり、仕事が落ち着いた頃に聞くと「今年度には決めようと思う」と言いました。
そしてその年度末、再度確認すると、「転職なんていつでもできる。今年度じゃなくてもいい」などと言い出し、
私はキレて家出をしました。
その時に話し合いをし、夫は「今までごめん。これから面接を受けていって、早くて今年の7月、遅くても10月には決める」と言いました。
そして今9月です。
先ほど私が「今まであなたから何の報告も一切ないけど来月までには働き始めるんだよね?」
と聞くと
「〇〇に応募予定。まだ面接も受けてないから10月からは厳しいと思う。ごめん。」という返事。
皆さんならどうしますか?
- なーこ(4歳0ヶ月)
コメント

ママリ
うちも転職予定です。
本当は息子の育休中(私のみで夫は普通に仕事してました)に転職出来ればと思ってハローワークに定期的に通ってました。
その後異動が決まり、一旦転職活動はストップになりました。
また再開予定です。
どうしますか?というのはなーこさんはご主人のおしりを叩き続けるのか、もう任せて何もこちらからは動かないのか、という事でしょうか?
私ならとりあえず今の考えをきいてみてから考えます🤔
急ぐ気はあるのか、本気で転職したい気持ちは何割なのか、子供の小学校の事とかは考えているのか、など確認して、本気度が高ければおしりを叩き続けます。
それだけ本気なら私からも言い続けるね。と先に断っておきますが笑

(๑•ω•๑)✧
転職って自分と相手の会社の問題なので、したいと思ってもできないことありますよ🤔条件が悪くてもとにかく関西に転職して欲しい!というわけじゃないですよね?それなりの条件でとなると…
多分転職先が決まってないことより動き出してないことにイラついてるのだと思いますが、ご主人は本心で現在も関西に戻りたいって思ってるんですか?今の仕事にやりがいを感じてたり、将来のビジョン的に関西より東京が良いかもと思い始めてたり、もう少しスキルを磨いてから転職したいと考えてたりするのかなと思いました。
その辺りの価値観に違いがあるなら、なーこさんの思いをぶつけてキレても解決しないと思います。
どうしますか?とは離婚するかどうかということですか?それなら離婚せずにまずはキレずに話し合いします。
その上でそれでも関西に戻りたいなら、先に関西に戻って就職して、あなたは条件悪くなっても私が稼いでるから大丈夫、転職先見つけてって言います🤔
ご主人がそれでも腰が重く東京に残るようなら離婚します。
なーこ
ご返信ありがとうございます!!
ママリさんも転職のご予定なんですね。定年まで働くかもしれない職場と考えると、悩みますよね💦😔
お子さんも小さい中大変だと思いますが頑張ってください!!
夫は関西に家を建てるという夢があり、関西に住みたいそうです。しかも現在33歳で、35歳までの方が需要があるそうで(夫によると)、それなら娘も小学校に入学する前に早く決めてくれと私は思うのです😣
それなのにずっとふわふわしているように見えてしまい、正直イライラします💦 私自身もいつ引っ越すか分からないと思う状態が何年も続いており、宙ぶらりん状態がしんどいです…
おしりを叩き続けるしかないですよね…!!放っておいたらずっとこのままな気がします😂
ママリ
息子の時は夫のみの転職予定でしたが、今回の産後は2人とも転職予定で動いていく予定です😊
うちの場合は2人とも土日祝が仕事なので、保育園の休みの都合上カレンダー通りの仕事に変えないとね、から始まって今に至ります。
ありがとうございます!とりあえずハローワーク行きます😂
夢がしっかりとあるなら冷静に説得するしかなさそうですね🤔
今仕事してて大変だと思うけど、小学校の事もあるから後半年以内(くらい?1年?)に確定させないと難しいと思うけどどう思う?
とかご主人の意見・考えを聞いて2人で解決策を考えるしかないのかなと思いました。
無事に転職出来ますように🍀*゜