発達に特性がある子ってずば抜けて得意とか集中できるとかあるじゃない…
発達に特性がある子ってずば抜けて得意とか集中できるとかあるじゃないですか、
そういうのってどうやって見つけるんですか?
6歳の自閉症の娘がいます。
何やらしてもうまくいかない。
体幹、指先使うの不器用すぎます。
一つ得意なのは記憶力。
平仮名、カタカナ、アルファベット、都道府県の名前と場所はお風呂ポスターですぐ覚えました。
でもお風呂のみでリビングや机では気が散ってしまう。
文章は読むのが苦手で単語のみ。
何か極められるものあれば、、、と思うのですが😢
どうやったら見つけられるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのままり
色んな場所✖️状況(好きなこと、得意なこと)を試してみるのはどうでしょうか?
例えば、画像みたいな静止画を書き写すのが得意な人もいれば、動物園で生きて動いているものを書き写すのが得意な人もいる、みたいな感じで。
記憶力が得意とのことなので、水族館や動物園で写真を自分で撮ってもらって自分で図鑑作っていくとかも良いかなあと思いました!

はじめてのママリ🔰
特性がある=必ずずば抜けた特技があるわけじゃないので、あまり期待しすぎないしない方がいいと思います💦メディアではスポットライトが当たることはないですが生きづらさだけがある人もたくさんいます。
特性のあるなし関係なくどんな子も一緒でとにかく色々な経験をさせることだと思います!その中で子供が興味を示したことを否定せずどれだけ後押しできるかがポイントかなと。
コメント