※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

6歳の子どもがCT検査を受けたことについて、不安や後悔を感じています。検査結果は問題なかったものの、必要なかったのではないかと考えています。CTの影響について知りたいです。

6歳で脳のCTやった子いますか?

気になることがあり検査してもらいましたが
結果何もありませんでした。

私以外の家族や親族は病院行かなくても大丈夫そうな気がするけどね〜と話していましたが
心配性すぎて旦那に連れて行ってもらいました。

CTをするのもすごく悩みましたがやりました。

結果が出て何もなかったことには安心していますが
6歳でCT、やらない方が良かったかな。
今になっては冷静に考えられますが
その時は1人で焦ってしまっていました。

私の不安がすごすぎて検査したけど
私以外は必要ないと思っていた検査だったので
余計に検査したことを申し訳ない気持ちになっています。

被ばくも大丈夫とは言われましたが
子供に何かあったらと思うと怖いです。

結果が良かったから
検査しなくても良かったと思っていて、
やらなかったら不安は残っていたかもしれません。

でも今冷静に考えると気になる症状が出てからすぐに病院に行ったわけではなくて、
数日普通にいつもと変わらず生活できていたから
確かに周りが言うようになんで今病院が必要と思う??と
言う気持ちが今になっては理解できます。

本当に病気レベルに心配性で。
その時は脳に何かあったらどうしようと検索魔になりすぎていました。

そして今はCTをした事が本当に大丈夫だったか
これから先、この検査のせいで悪い事が起きないかと
不安と後悔とでモヤモヤしています。

子供の事となると不安や怖さがすごくて
あとから後悔する事ばかりです。

CTはどのくらいの影響があるのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんは心療内科に通われたりされてますか?そこが大事だと思います。じゃないと今後もお子様に過剰な検査をさせることになります。

治療をしましょう

• ままり

ままり

人よりは心配性だと思いますが普段はこんな感じではないので診療内科はないです。
    ただ今回はインフルエンザで少しの痙攣や反応など普段とは全然違うことが起きたので余計にパニックになってしまいました。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそこなのかもしれません。
    心配性の度を越してると先生も本来したくはない検査をしないととおもうようです。
    CTはきほん小学生でもよほどじゃないととらないので。

• 12月18日
  • ままり

ままり

そうですね。
    やっぱり私のせいでやらなくても良い検査を子供にさせてしまった事後悔します。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのときにさせてしまうということは
    そのときのメンタルコントロールが病気不安からの恐怖で選んでしまったのかなとおもいます。

その時はとらないほうがいいという選択ができないとおもうので。

心配性ではなく、脳が支配されて検査をしないといけないという思考からのがれられないのだとおもいます。
    まちがっていたらごめんなさい。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におこさまのためとおもうならママリさんご自身がすこしでもカウンセリングなどをうけると、かわるとおもいますよ。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じつは、わたしも同じような経験の持ち主です。

医師に判断を求める強さは大事です

• 12月18日
  • ままり

ままり

とてもこわい記事です。
    心臓がさっきよりバクバクです

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、気をつけないといけないことは現実を知るのが一番だと思います。検査をしてなにもないから安心するのであって、そこまでに冷静な判断ができてないことは、今後危険な検査をさせてしまいますよ。
    わたしはそれで娘をひどい目に合わせてしまいました

心療内科ですくわれました。

• 12月18日
  • ままり

ままり

今から診療内科に行ったところでこのCTは取り消すことはできないのでずっと後悔するんだと思います。
    旦那はいつも冷静なのでちゃんと旦那の意見を聞きます。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう終わったことは仕方ないとおもいます。今後また別のことが起こり、またCTを選択しないように、、です

• 12月18日
  • ままり

ままり

ですね!
    被ばくは怖かったはずなのにCTをお願いしてしまったこと。
    たぶん今は結果が良かったから余計にやらなきゃ良かったと思うだけで、もし何か見つかっていればやって良かったと思うだろうし、何かしら検査をしていなければ今ももしかしたら大丈夫かな?て毎日不安だったかもしれなくて、
    どれが正解だったのかは分からないです。
    でも今後は本当に必要なのかどうかをしっかり考えていこうと思います。
    CTに関してはすぐに出てくるものではないので不安と後悔はずっと続くと思うのでこわいですが🥲

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんなさんに対応してもらうのがいいかもですね。

• 12月18日
  • ままり

ままり

そうします!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

わかります、うちは乳児の時に脳のCTをとりました。結果、異常なしだったのでよかったですが、当時は安心材料として、被ばくよりも大丈夫という安心を得たかったなあと今になって思います。
先生にCTをとる時に、被ばく量はNYに飛行機往復するのと変わらないぐらいだよと言われましたよ!

• ままり

ままり

飛行機でも被ばくはするし、小さい時から乗ってる子もたくさんいますよね。
    私も同じで安心を得たかったんだと思います。でも今になって良かったのかとすごい考えてしまって。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CTの被ばくで検索すると、怖いこと書いてある記事もありますもんね…見ない方がいいのはわかっていますが、それでも検索してしまってました。
    記事によって書いてあること違ったり、どれを信じればいいかって感じですが、今では医師の言った飛行機程度の被ばくだから影響ないよの言葉を信じようと思い、時間と共に気にしないようになりました😂

• 12月18日
  • ままり

ままり

こわいですね。
    私のせいでやらなくても良い検査をしてしまったこと後悔してもしきれません。

• 12月18日
いち

脳はMRIとCTと、6歳までに両方やってます。
背骨と手のひらはそれ以降毎年やってますし、大学病院の先生もそのくらい大丈夫ですよと言ってます。
気にしたらきりがないし、病気によってはそれよりする子もいます。