自分と、家族や友人、他人を切り離して考えることが苦手です🥲正直家族や…
自分と、家族や友人、他人を切り離して
考えることが苦手です🥲
正直家族や友達がどんな生活をしようが
私の生活には関係ない、影響もない
ましてや他人など全く関係ないのに
なぜか気持ちが揺さぶられます。
自分の価値観や正義とずれていると
ぶつけようのないモヤモヤが...
もちろんこれをぶつけるようなことは
絶対にしませんが、会うと態度に出そうで
避けてしまいます。
そしてそんな自分に自己嫌悪という
負のループ...本当めんどくさいです自分が🥲
よそはよそ、うちはうちと
割り切ることができればいいのにな🥲
- そらママ
コメント

はじめてのママリ🔰
わかるーわ!!わたしもそうです!
人の感情に振り回されたりして
疲れてしまいます😓
特に毒親の実母には
振り回されているなといつも思います💦

はじめてのママリ🔰
ふだんから、価値観が違うことに対しての免疫がすくないのかもです。しごとはどんなことされてますか?
-
そらママ
事務職です😅
- 1時間前

ままり
昔にはやった「嫌われる勇気」って本を読んで自分は結構考え方変えられました。
「相手が自分の思い通りにならないことに怒るのは傲慢である」みたいな言葉がかいてあって、それにハッとしました。
それからは、なんでこうしないの(こういうことするの)!非常識だな!と感じた時は『自分はいま傲慢になってたかも』と顧みるようにしてます。
アドラー心理学的にいうと「課題の分離」になると思います。
本当に自分に影響がありそうなことは、こうして欲しいなど伝えることはありますが、それで相手が動くかは相手次第だと思うようにしてます。
以前自分も同じようなことで消耗してたので、いらぬアドバイスだったらすいません🙇
それでもモヤモヤするものは、chatGPTに聞いてもらってます😂
-
そらママ
サッカー選手のやつですか!?
絶対読もうと思います!!
chatGPT、機械的ではありますがいつも全肯定してくれますよね🥹笑
同じような状況から実際に変われたというお話、とても救われました🥲✨
ありがとうございます😌- 24分前
-
ままり
サッカー選手のではないと思います。昔ベストセラーになったビジネス書です👍
ひとに話すとそのまま相手の記憶に残っちゃうし、反発されることもあるので言いづらいけど、chatGPTだと外に出ないので良いですよね!とりあえずは受け止めてくれますし☺️
ひとの言動に反応してると消耗してしんどいですよね💦
お気持ちは本当にわかります🥹- 2分前
そらママ
共感いただけてありがたいです🥲
損な性格ですよね...
へーそうなんだー、まぁうちには関係ない♪で流せたらどんなに楽か🥹